Афганистан и США продолжат борьбу с "идеологией тьмы"

США и Афганистан совместными усилиями намерены добиваться победы над талибами в Афганистане. Об этом заявили президент США Джордж Буш и президент Афганистана Хамид Карзай.

"Это жестокие, хладнокоровные убийцы", - заявил Буш на пресс-конференции в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд), где в течение двух дней проходили его переговоры с Карзаем. "Именно поэтому президент Карзай находится здесь для обсуждения общих обеспокоенностей и возможностей для того, чтобы нанести поражение идеологии тьмы", - заявил Буш.

Афганский президент заявил, что движение "Талибан" разбито и не представляет собой угрозы для правительства страны. "Талибы представляют опасность для невинных людей, для детей, направляющихся в школу, для наших священников и учителей, инженеров и работником международных гуманитарных организаций. Они не представляют никакой угрозы для правительства Афганистана", - заявил Карзай. "Это силы, которые разбиты. Это силы, которые в отчаянии. Это силы, ведущие себя подло и убивающие идущих в школу детей", - подчеркнул он.

Буш и Карзай сообщили, что на состоявшихся в Кэмп-Дэвиде переговорах была затронута тема безопасности мирных жителей во время проведения американских военных операций в Афганистане.

"Я могу заверить всех и президента Афганистана в том, что мы предпринимаем все возможное для защиты невинных людей. Наши военные операции учитывают, что невинная жизнь может подвергаться угрозе, и мы учитываем это соответствующим образом", - цитирует американского президента РИА Новости.

Кроме того, в ходе совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем Буш заявил, что США будут продолжать направлять усилия на изоляцию Ирана. "Эта страна подвержена изоляции из-за действий властей, и мы продолжим работать для их большей изоляции, поскольку они (власти – ред.), как мы видим, не являются силой мира, но дестабилизируют все вокруг, где бы они не появлялись", - заявил Дж. Буш. Накануне в интервью американской телекомпании Си-Эн-Эн Х. Карзай напротив заявил, что Иран "скорее друг, чем враг" Афганистана, отмечает «Интерфакс». "Иран поддерживал Афганистан и в мирном процессе, и в борьбе с наркоторговлей, и в борьбе с терроризмом", - сказал Х. Карзай. "До сих пор Иран был помощником", - сказал он.