Россия и Южная Осетия призывают Грузию за стол переговоров

Необходимо скорейшее возобновление переговоров в формате Смешанной контрольной комиссии для урегулирования грузино-осетинскиого конфликта. К такому общему выводу пришли в ходе состоявшейся встречи министр иностранных дел России С.Лаврова и резидентом Южной Осетии Э. Кокойты.

Оба государственных лица выразили тревогу в связи с сообщениями об обстрелах Цхинвали, провокациями против российских миротворцев, и принимающим опасный характер ростом напряженности, который обусловлен действиями грузинской стороны.

Министр информировал о дипломатических шагах, которая предпринимает Россия, чтобы донести всю серьезность последствий преднамеренного нагнетания противостояния и недоверия между сторонами в конфликте. Он призвал югоосетинское руководство проявлять в этих условиях максимальную сдержанность и добрую волю в контексте решения текущих спорных вопросов, включая проблемы водопользования и режима движения на транспортных магистралях, сообщает официальный сайт МИДа РФ.

С. Лавров подчеркнул необходимость скорейшего принятия документа с обязательством сторон о неприменении силы и о приверженности исключительно мирным способам урегулирования конфликта.

С. Лавров и Э. Кокойты высказались за скорейшее возобновление переговоров в формате Смешанной контрольной комиссии. Они были единодушны в высокой оценке деятельности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, способствующей предотвращению развития ситуации в Южной Осетии по кризисному сценарию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.