Источник Правда.Ру

ЖИЛЬЕ ПЛЮС РАБОТА

Кто позаботится об уволенных в запас воинах, членах их семей

Проходящее в настоящее время в России гигантское сокращение Вооруженных Сил затрагивает большую часть населения, т.к. почти у каждого жителя России член семьи или близкий родственник имеет отношение к воинской службе. Таких масштабов увольнения военнослужащих в условиях сокращения рабочих мест и роста безработицы не имеется в мировой практике.

Особенно тягостное положение заключается в том, что государство практически выбрасывает на улицу лучших своих сыновей-защитников Отечества вместе с их семьями.

Принятые целевые федеральные программы № 674 от 05.06.97 г. и № 153 от 03.02.98 г. разработаны со значительными упущениями и ошибками, да и не выполняются вовсе. По инициативе молодого реформатора Бориса Немцова ликвидирована Правительственная комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Нет комиссии — нет проблемы.

А ведь проблема трудоустройства лиц этой категории — проблема национальной безопасности России.

Увольняемые военнослужащие имеют средний возраст 34-36 лет, находятся в расцвете жизненных и творческих сил, имеют высшее образование, опыт работы по специальности и опыт руководства коллективом. За их плечами борьба с трудностями, умение настойчиво добиваться поставленной цели, быть правдивым и честным при любых обстоятельствах.

Все это делает их именно тем потенциалом, который способен возродить Россию из бездны кризиса и нищеты. Не следует забывать также о том, что многие из увольняемых имеют опыт ведения боевых действий и специальных операций, в совершенстве владеют оружием и спецсредствами.

Между тем, по данным спецслужб за последние два года по причине безответственного и бездушного отношения к людям в погонах армия преступного мира пополнилась 16 тысячами бойцов, причем первоклассных, из числа бывших военнослужащих.

Министерство обороны РФ уже два года безуспешно пытается ликвидировать кормушку, созданную Минтруда и Минобразования, которые разработали и внедрили простейшую по организации и эффективнейшую по размахам хищения средств схему.

Под предлогом решения благородной социальной задачи адаптации военнослужащих запаса к гражданской жизни Минтруда через службы занятости населения и центры переподготовки направляет поток финансовых средств, как из фондов занятости населения РФ, так и полученных от иностранных государств, в учебные заведения Минобразования, которые якобы переподготавливают военнослужащих и членов их семей на гражданские специальности. А учебные заведения Минобразования значительную часть полученных средств в портфелях “черным налом” возвращают кормящим их чиновникам из Минтруда. Конечно, при таком раскладе никого в Минтруде и Минобразовании не интересует конечный результат — конкретное трудоустройство и дальнейшая судьба одураченных людей

Но и этого им мало, жадность затмила последние остатки разума. Так, по признанию одного из руководителей программы европейского сообщества, первый заместитель министра труда Кисилев С.Г., руководитель департамента того же министерства Шатров О.Н. и начальник управления Минобразования Безлепкин В.В. получили за победу итальянского проекта 80 тысяч долларов США наличными и сейчас получают от итальянцев дополнительно к своим министерским окладам по тысяче долларов ежемесячно, не говоря уже об их поездках в заграничные круизы. Стыдно не за этих пакостников-чиновников, а за державу, которую они представляют. Вышеназванные господа развили кипучую деятельность, чтобы любой ценой не допустить Минобороны РФ к проекту ТАСИС и особенно к выделенным на его реализацию средствам. Министр экономики РФ — национальный координатор по обеспечению взаимодействия с Комиссией европейского сообщества А.Г. Шаповальянц поддержал позицию Минобороны РФ и в обращении в Комиссию ЕС от 12 марта 1999 г. (№ АШ-73) и письме в Правительство РФ от 22 марта 1999 г. (№ 1160-П) объективно обосновал необходимость передачи соответствующего проекта ТАСИС в Минобороны РФ.

Однако в нарушение всех административных норм его заместитель А.В. Шаронов под воздействием Минтруда и Минобразования во время переговоров в Брюсселе 16-17 марта рекомендовал проект ТАСИС на 1999 г. сохранить за Министерством труда. Удивительная ситуация — чиновник полностью игнорирует официальное мнение своего министра! По элементарной логике в таком случае либо этот “умный” чиновник должен стать министром, либо министр увольняет своего нерадивого подчиненного. Однако в действительности все остается на своих местах.

По военным округам, городкам активно разъезжает человек представительной наружности Савранский Виктор Ананьевич, представляющийся отставным генерал-лейтенантом КГБ, председателем Координационного Совета по проблемам переподготовки офицеров, увольняемых в запас, при Правительстве РФ и директором Всероссийского центра переподготовки офицеров (ВЦПО).

На самом деле этот человек просто авантюрист, который ни дня не служил ни в армии, ни в КГБ, а генеральскую форму купил на рынке.

Пользуясь неразберихой, творящейся во властных структурах в связи с частыми сменами руководителей, и потерей элементарной бдительности должностных лиц, а где и с помощью других средств, этот фиктивный генерал добился распоряжений Мингосимущества РФ от 15 апреля с.г. № 557-Р о его назначении директором ВЦПО и от 20 мая с.г. № 681-Р о передаче бывшей спецдачи Сталина в Химкинском районе Московской области, ранее закрепленной указом Президента РФ за ВЦПО, на баланс фирмы “Соцпромсервис”.

Таким образом, он приступил к реализации своего плана отторжения федеральной недвижимости — спецдачи — в свою личную собственность. В феврале с.г. Савранский В.А., будучи в полной эйфории от своей головокружительной карьеры и от принятых горячительных напитков лично озвучил этот план — сначала вывод недвижимости из зоны контроля ВЦПО, а затем через коммерческую структуру перевод ее в личную собственность.

Можно лишь удивляться абсурдным действиям чиновников от Мингосимущества или же негодовать по поводу их действий, прямо способствующих расхищению госсобственности и наживе проходимцем, но очень сомнительно, что в условиях коррупции и взяточничества, поразивших чиновничий аппарат, в Мингосимуществе сидят наивные простофили.

Тем не менее, к настоящему времени вся шикарная мебель сталинской спецдачи, видео и аудиоаппаратура расхищены. Даже люстры и портьеры разворованы. Кто за все это ответит?

Но и в таких тяжелейших условиях общественные ветеранские организации не прекращают свою деятельность по оказанию помощи военнослужащим, увольняемым в запас, и их семьям по адаптации к гражданским условиям жизни.

По инициативе Международного Союза общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов в феврале с.г. в Москве была проведена конференция по объединению и координации взаимодействия всех ветеранских организаций Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Разработаны и реализуются практически комплексные программы “жилье + работа”, которые позволяют уволенным в запас военнослужащим решить вопросы своего проживания, переподготовки, работы, а также обучения и занятости членов их семей, получения среднего специального и высшего образования для детей.

10 июня с.г. состоялось заседание Координационного Совета по проблемам переподготовки офицеров, уволенных в запас, при Правительстве РФ. На этом заседании единогласно избран председателем Координационного Совета генерал армии Моисеев М.А., кандидатуру которого поддержали общественные организации. Михаила Алексеевича, бывшего начальника Генштаба, хорошо знают и уважают в России, в СНГ и военные, и штатские.

На этом же заседании было решено освободить лжегенерала Савранского В.Л. от всех обманным путем полученных должностей и запретить ему использование атрибутики Совета и ВЦПО.

При поддержке нового председателя Координационного Совета генерала армии Моисеева М.Л. ведется работа по организации совета ветеранских организаций, который будет координирующим по взаимодействию с Минообороны, с руководством других силовых ведомств, федеральных и территориальных органов власти и ветеранских организаций в регионах

Пришло время разработки и реализации конкретных мероприятий по каждому военному округу, по отдельным гарнизонам с целью переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих запаса и членов их семей, в том числе и посредством развития ветеранских предпринимательских организаций.

И в этой трудной работе инициатива должна принадлежать местным общественным организациям ветеранов воинской службы и членов их семей.

Дальше бедствовать нельзя. Достижение цели решения социальных проблем увольняемых в запас возможно лишь при их собственном активном участии.

С приходом в Координационный Совет генерала армии Моисеева М.А. открываются все пути для эффективного решения вопросов переподготовки и обеспечения занятости граждан данной категории.

Местные и региональные общественные организации военнослужащих запаса и членов их семей, а также инициативные группы военнослужащих запаса, желающие принять активное участие в решении социальных проблем на местах, могут обращаться в Международный Союз общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Вас там ждут, дорогие друзья!

Дмитрий КАМЧАТКИН,
председатель Международного Союза общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Москва

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла