Буш урезал финансирование российских правозащитников в 2 раза

Джордж Буша резко сокращает помощь правозащитникам в России. Меньше будет выделяться средств и сторонникам "оранжевой революции" на Украине. Об этом пишет авторитетная американская газета "Вашингтон пост".

Как пишет авторитетная американская газета «Вашингтон пост», сылаясь на данные доклада вашингтонской организации Freedom House, в направленном Бушем в конгресс США бюджетном запросе на 2008 год средства для России сокращены более чем на 50%. При этом финансирование организаций гражданского общества на Украине, где они возглавляли демократическую революцию в 2004 году, сокращены на 40%.

"Вашингтон пост", констатируя, что эти цифры демонстрируют фактический отказ Белого дома от "экспорта демократии", объясняет это тем, что вследствие трудностей в Ираке "деморализованная администрация отступила от своих амбиций и отошла от всего остального мира, находящегося за пределами Ближнего Востока", сообщает РИА Новости.

"Отступление является главным образом следствием как никогда глубокой поглощенности администрации Ближним Востоком, куда переводится значительная часть финансирования демократии, а также простой деморализованностью", - пишет газета, которая критикует администрацию Буша за такую позицию и предупреждает, что Украина, например, "при отсутствии западного влияния" может превратиться в "политического сателлита" России или начнет раскалываться по югославскому сценарию 90-х годов.

В докладе, на который ссылается "Вашингтон пост", американская правозащитная организация Fredom House сообщает, что по сравнению с уровнем 2006 года финансирование программ поддержки гражданского общества в России в бюджетном запросе Буша сокращено на 52% и составляет 13,8 миллиона дол. Финансирование программ по защите прав человека в России при этом сокращено на 44% и составляет 832 тысячи дол.

"Уровень финансирования для России меньше, чем администрация запросила для Либерии или Косово, несмотря на стратегическое значение России", - указывается в докладе, в котором Freedom House высказывает свое несогласие с подходом Белого дома и призывает увеличить выделение средств на поддержку демократии в России в два-три раза.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.