Источник Правда.Ру

Дональд Трамп назвал экс-президента Буша ответственным за теракты 11 сентября

Кандидат в президенты США Дональд Трамп говорит много провокационных вещей.

Однако некоторые его высказывания напоминают США о неприятных моментах в их истории, которые можно было бы предотвратить, если бы правившие при них лидеры не интересовались только своими амбициями.

Дональд Трамп дал интервью Bloomberg TV, в котором заявил, что Джордж Буш -младший заслуживает ответственности за  теракты 11 сентября 2001 года. Миллиардер обвинил экс-президента США в этой трагедии, отметив, что она остается на его совести, потому что именно он тогда возглавлял страну.

Конечно, брат обвиняемого экс-лидера, Джеб Буш, раскритиковал Трампа и назвал его комментарии "жалкими", а некоторые его оппоненты и сторонники Джорджа Буша-младшего - "смешными".

Аналитики посчитали, что правление было бы сформулировать обвинения к экс-лидеру США так: почему он, зная все подробности, не сделал того, что в его силах, чтобы предотвратить теракты?

The Atlantic пишет, что  когда администрация Джорджа Буша  начала свою работу в январе 2001 года,  директор ЦРУ Джордж Тенет и глава Совета национальной безопасности по борьбе с терроризмом Ричард Кларк  предупреждали президента, что обучаемые американскими инструкторами якобы умеренные арабские союзники США, некоторые из которых потом переметнулись в стане "Аль-Каиды", представляют собой   серьезную угрозу. 

Спецслужбы США уже тогда называли Усаму бен Ладена в качестве одной  из трех наиболее серьезных проблем национальной безопасности Америки.  Кларк в своих интервью заявлял, что когда он говорил про это бывшему госсекретарю США Кондолизе Райз, она "делала такие глаза, будто впервые слышит об этом".

Он утверждал, что на заседаниях Совбеза США всегда в первую очередь поднимал тему "террориста №1", на что его коллеги реагировали недоумением, заявляя, что бороться нужно со всей террористической сетью, а не с одним конкретным человеком.

"Есть и другие террористические группировки (кроме "Аль-Каиды" - прим.), что представляют опасность", - говорил ему коллега Пол Вульфовиц.

В июле 2001 года Ричард Кларк пытался инициировать обширное совещание Совбеза США и высокопоставленных представителей администрации относительно угрозы "Аль-Каиды", однако оно было перенесено на сентябрь из-за того, что большинство его участников были в отпуске.

А к этому времени у тогдашнего состава ЦРУ накопилось много сведений о планах террористов. Кларка и его сторонников обвиняли в том, что за счет "Аль-Каиды" они пытаются отвлечь внимание администрации США от подготовки противостояния Саддаму Хусейну в Ираке. 

Кларк напоминал и о том, что когда администрация Билла Клинтона получила известие о потенциальной атаке на США со стороны террористов в декабре 1999 года,  глава государства инициировал "ежедневные встречи с  ведущими представителями ФБР и ЦРУ" для возможного ее отражения.

Дональд Трамп знал эти подробности и отметил, что правление Джорджа Буша -младшего могло поступить бы так же в 2001 году и задействовать свои саудовские источники информации для того, чтобы помешать событиям 9/11.

Разумеется, кандидат в президенты США заявил, что при  нем такого бы не произошло.

Но и родственник  экс-лидера Соединенных Штатов не может требовать, чтобы мировая общественность закрывала глаза на эти факты, если он не принимает их из-за своей лояльности к брату.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии