Источник Правда.Ру

В Израиле найден уникальный клад, спрятанный полторы тысячи лет назад

В Израиле найден уникальный клад из девяти бронзовых монет византийского периода. Мешочек с деньгами был спрятан в нишу внутри здания в остатках поселения вблизи шоссе на Иерусалим, сообщает livescience. com.

Клад был обнаружен во время работ по расширению шоссе. В зданиях, сохранившихся от поселения, работали археологи. Монеты, датируемые примерно VII веком, они нашли в двухэтажном здании среди полуразрушенных камней. Владелец монет, скорее всего, спрятал их во время персидского вторжения 614 г. н. э., которое положило конец византийскому господству в этом районе. Хозяин клада надеялся вернуться и забрать его, но этого не произошло.

На монетах есть изображения трех византийских императоров: Юстиниан, Фоки и Маврикия. А около года назад на трассе во время раскопок были найдены остатки византийской церкви.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Крыму у мыса Ак-Бурун, где сейчас идет строительство моста, найдена часть уникальной древнегреческой терракотовой скульптуры. Как утверждают ученые Института археологии РАН, аналогов этой находки нет, она уникальная для Северного Причерноморья.

В районе, где была сделана находка, работают две водолазных станции. Раскопки ведутся вручную, чтобы снизить риск повреждений объектов. Для того, чтобы установить назначение скульптуры, а также дату и происхождение, будут привлечены специалисты по древнегреческому искусству. Также проведут исследования состава глины. Пока предполагается, что голова изготовлена в Малой Азии в V веке до н. э. Фрагмент являются частью массивного изделия, хотя обычно мастера изготавливали статуэтки не выше 40 см и не толще 1 см. Археологи планируют завершить раскопки у мыса Ак-Бурун к лету, а найденные экспонаты передать в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

А в январе этого года в центре Москвы археологи нашли уникальный английский медальон XVI века. Украшение выполнено из сплава свинца и олова, его диаметр составляет около пяти сантиметров. На изделии изображен геральдический символ королевской династии Англии, Роза Тюдоров. С 1485 по 1603 год эмблему в виде сдвоенных красной и белой роз, символ примирения Ланкастеров и Йорков, наносили на монеты, головные уборы, медальоны и даже на игральные фишки.

Кроме того на медальоне есть надпись: Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает "Бог и моё право". Рядом с девизом указана дата — 1590 год. Эта фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии, она говорит о божественном происхождении права монарха на корону.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В древней могиле нашли странные останки

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"