Источник Правда.Ру

Арестованные в Минске россияне не признают своей вины

Россияне Иван Гапонов и Артем Бреус, арестованные в конце прошлого года за причастность к массовым беспорядкам в Минске, заявили в суде о своей невиновности.

В суде Минска сегодня рассматривают дело двоих россиян, которых белорусские власти обвиняют в том, что те якобы участвовали в массовых беспорядках 19 декабря прошлого года, передает телеканал "Вести". Тогда оппозиция, недовольная результатами президентских выборов, в которых в очередной раз победу одержал Александр Лукашенко, вышла на центральную площадь Минска. Участники акции перекрыли проспект Независимости и попытались штурмовать Дом правительства. Митинг пришлось разгонять милицией.

Читайте также: Минск частично снял обвинения с арестованных россиян

Как сообщает "Фонтанка.Ру", Гапонов и Бреус категорически отвергают свою причастность к политической жизни Белоруссии и участие в каких-либо политических партиях. Советник посольства России в Минске Вадим Гусев в беседе с корреспондентом "Русской службы новостей" во время перерыва в судебном заседании подчеркнул, что обвиняемые россияне вышли на площадь исключительно из любопытства. В российском диппредставительстве удивлены тем, что нашим согражданам инкриминируют не просто сопротивление работникам милиции, а вооруженное сопротивление. При этом совершенно точно известно, что каких-либо предметов, которые можно использовать в качестве оружия, при них не было.

На суде россияне сообщили о давлении со стороны следствия. По словам Артема Бреуса, следователи пытались заставить его признаться в том, что он состоял в сговоре с оппозицией и получал деньги за участие в акции. На отказ сознаваться Бреусу угрожали не только силовым воздействием во время следствия, но и расправой уже в тюрьме, отмечает РБК.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру