Источник Правда.Ру

Насилие в отношении женщин стало эпидемией

«Уродливые проявления насилия в отношении женщин и девочек имеют место на всех континентах, во всех странах и культурах. Для него безразличны уровень ваших доходов, ваше сословное, расовое или этническое происхождение. Оно имеет тяжкие последствия для жизни женщин, для их семей и для общества в целом», — заявил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что необходимо разрушить стену молчания вокруг этой проблемы и предпринять самые решительные меры, направленные на ее решение.

«Пришла пора пробить брешь в этой стене молчания и сделать так, чтобы правовые нормы стали действительностью в жизни женщин», — заявил глава ООН. Пан Ги Мун предложил действовать сразу на нескольких направлениях — расширять возможности женщин по реализации ими своих прав и не оставлять безнаказанными виновных в надругательстве над ними. Он призвал устранять разрыв между международными и национальными стандартами в области прав женщин, разрабатывать специальные стратегии по борьбе с насилием и выделять средства, необходимые для их реализации.

Глава ООН призвал Генеральную Ассамблею ежегодно проводить заседания, посвященные анализу успехов в деле борьбы с насилием в отношении женщин и девочек, а Совет Безопасности — установить механизм отслеживания случаев нарушения прав женщин и девочек в ситуациях вооруженных конфликтов. Со своей стороны Пан Ги Мун пообещал поддержать предложения его предшественника по изменению гендерной архитектуры Секретариата ООН.


Последние материалы