Из "Оси зла" выпала КНДР

Северная Корея взяла на себя обязательства свернуть свою ядерную программу под контролем МАГАТЭ. Это стало возможным после шестисторонних переговоров в Китае. Сегодня здесь был принят итоговый документ по одной из острейших международных проблем.

"По итогам переговоров КНДР согласилась на опечатывание, а затем и на приведение в нерабочее состояние своих ядерных объектов. Первым станет реактор в Йонбене. В связи с остановкой своих ядерных работ Северная Корея получит энергетическую помощь, которая будет предоставлена ей в порядке компенсации", - заявил У Давэй, заместитель министра иностранных дел КНР.

За сворачивание ядерной программы Пхеньяну обещали энергетическую помощь. Кроме того, США даже задумались над тем, дабы исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

На шестисторонних переговорах рассматривалась также возможность списания Россией задолженности КНДР перед бывшим СССР в размере 8 миллиардов долларов.

Над выполнением всех соглашений будут следить пять рабочих групп. Их первое заседание предполагается провести в течение ближайших 30 дней, передают Вести.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.