Источник Правда.Ру

У Кот-д'Ивуара наконец-то появился законный президент

У Кот-д'Ивуара наконец-то появился законный президент. cotedivoireВ столице Кот-д'Ивуара городе Ямусукро состоялась церемония инаугурации нового президента страны Алассана Уаттары, сообщает TUT.BY. Напомним, что этому событию предшествовала ожесточенная политическая борьба. С 2000 года государство возглавлял Лоран Гбагбо. В ноябре прошлого года прошел второй тур президентских выборов, в котором Гбагбо проиграл Уаттаре, но отказался признать свое поражение, пишет "Янтарный край".

Читайте: Французы помогут Кот-д'Ивуару 400 миллионами евро

В результате между сторонниками избранного и проигравшего президентов началось противостояние, в котором сторону Уаттары заняло международное сообщество. В начале апреля Гбагбо был захвачен французским спецназом, а в начале мая Конституционный совет Кот-д'Ивуара признал Уаттару законным президентом.

За полгода политического кризиса в стране погибли более тысячи мирных граждан, около миллиона стали беженцами, передает "Би-би-си". Кроме того, был нанесен серьезный удар по экономике страны. Добавим, что ЕС намерен выдать Кот-д'Ивуару 60 млн долларов на восстановление сельского хозяйства и реформу судебной системы.

Читайте также: Экс-президента Кот-д'Ивуара взяли под арест

Ранее сообщалось, что Лоран Гбагбо предстанет перед судом вместе с семьей и политическими соратниками. Для разбирательства будет создана специальная комиссия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии