Источник Правда.Ру

Совбез ООН не может договориться по Ирану

В Совете Безопасности ООН продолжается ожесточенная дискуссия по проекту резолюции о введении санкций против Ирана, представленного "европейской тройкой" - Францией, Германией и Великобританией. Представители пяти постоянных членов СБ ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции - рассмотрели документ, но в обстановке серьезных разногласий консенсуса пока не достигли.

Читайте ранее: Россия откорректировала резолюцию по Ирану. США снова недовольны

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, накануне состоялось обсуждение технических вопросов. Полемика продолжится в среду. Российский дипломат отметил, что "целью является достижение большего взаимопонимания в отношении предложений каждого участника".

"Мы этого постепенно достигаем, а также решаем проблемы некоторых технических аспектов в отношении угрозы распространения (ядерного оружия - ред.)", - сказал он.

Виталий Чуркин подчеркнул, что Москва не считает кризис вокруг атомной программы Ирана угрозой миру и всеобщей безопасности, сообщает "Интерфакс".

Россия и Китай выступают с наибольшими возражениями в отношении проекта резолюции, стремясь смягчить возможные антииранские санкции, отмечают в кулуарах штаб-квартиры ООН. В свою очередь, постоянный представитель США при ООН Джон Болтон сообщил журналистам, что во время встречи с Россией обсуждались также "некоторые специфические аспекты" режима контроля передачи ядерной и ракетной технологии.

Читайте подробнее: Россия стала ключевым игроком по Ирану