Источник Правда.Ру

Московская выставка картин Айвазовского вызвала истерику в Киеве

Очередной нервный всплеск вызвала на Украине выставка работа Ивана Айвазовского, открывшаяся в в одном из главных музеев Москвы — в Третьяковской галерее. куда из Феодосии, родины художника, привезли 10 картин и 28 рисунков знаменитого мариниста.

Успех у выставки огромный: для того, чтобы увидеть картины Айвазовского каждый день в галерею приходят не меньше 5 тысяч человек.

Киев же разглядел в этом некие "нарушения международных соглашений", мотивируя тем, что Россия "вывезла" картины из Крыма, который украинский власти продолжают упорно считать своей, но "временно оккупированной территорией".

Киев обратился с жалобой на Москву в Международный совет музеев, а также опротестовал ее действия в Интерполе и Генеральной прокуратуре. Правительство Порошенко считает, что Россия нарушила Гаагскую конвенцию 1954 года, предусматривающую защиту культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Замминистра культуры Украины Тамара Мазур утверждает, что данный документ запрещает "вывозить культурные ценности с оккупированных территорий без разрешения страны", которой они официально принадлежат.

Москва же настаивает на том, Крым является частью России, ссылаясь при этом на Международное право, в частности, на право народов на самоопределение, за которое и высказалось население Крыма в ходе референдума.

Вот в такой воинственной атмосфере проходит выставка работ знаменитого мариниста Айвазовского, вызвавшая целую бурю эмоций в Киеве. Украинские власти призывают мировое сообщество "заморозить сотрудничество с российскими учреждениями в культурной сфере", пишет испанское издание El Pais.

Издание обратилось за комментарием к директору программ и ассоциаций Международного совета музеев Франс Десмарай, которая заявила, что с самого начала украинского кризиса были усилены "меры по защите культурной собственности региона", а также предприняты шаги по оживлению диалога между работниками культуры и искусства обеих сторон. Что касается выставки работ Айвазовского, то Международный совет музеев надеется, что все 38 произведений вернутся в Крым после завершения работы выставки 20 ноября. На данный момент нет никаких признаков, свидетельствующих об обратном.

Другого мнения, что понятно, придерживаются украинские эксперты. которые почему-то считают, что "крупные музеи мира используют любую возможность, чтобы оставить у себя произведения из небольших коллекций. По его прогнозам, в Крым возвратятся лишь 20-25 работ, а остальные останутся в Москве под предлогом участия в будущих выставках.

Руководство Третьяковки категорически отвергает такую возможность. Ее директор Зельфира Трегулова заявила, что все предоставленные произведения вернутся в Феодосию после закрытия выставки, а некоторые вернутся даже в лучшем состоянии, чем прибыли. 14 рисунков, находившихся в катастрофическом состоянии, были отреставрированы, говорит директор галереи.

Замдиректора Татьяна Карпова рассказывает о том, что выставка проходит на совершенно законных основаниях. "В соответствии с устоявшейся практикой, у нас есть договоренность с Феодосийской галереей, а местные власти не чинили никаких препятствий".

Карпова выразила сожаление, что в связи со сложившейся обстановкой не удалось договориться о передаче других полотен Айвазовского, находящихся в собраниях украинских музеев.

Российский художник-маринист завоевал признание публики своими изображениями кораблекрушений, штормов, сумерек и лунных ночей. Он стал первым зарубежным художником, удостоенным французского ордена Почетного легиона. Он получил золотую медаль в Париже, еще одну в Риме из рук Папы Григория XVI. Впечатленный картинами Айвазовского, английский маринист Д. Тернер посвятил ему восторженный сонет.

Он был очевидцем событий своей эпохи, пережил войны и присутствовал на открытии Суэцкого канала, став первым живописцем, который его нарисовал. Во время Крымской войны (1853-1856) вернулся в осажденный Севастополь и организовал выставку своих картин, на которых были изображены морские сражения. Ужаснувшись геноциду армян в Османской империи (1894-1896), Айвазовский швырнул в море награды турецкого султана и нарисовал картину, посвященную этой трагедии.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, в феврале 2014 года коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Произошло этого еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты.

В экспозицию выставки входили экспонаты, предоставленные музеем исторических драгоценностей Украины (г. Киев), Национальным заповедником "Херсонес Таврический" (г. Севастополь), Центральным музеем Тавриды (г. Симферополь), Бахчисарайским и Керченским историко-культурными заповедниками.

До сих пор коллекция находится в Нидерландах, поскольку решить вопрос — куда возвращать экспонаты — будет решать теперь Окружной суд Амстердама.

А между тем, в соответствии с контрактом, экспонаты должны были быть отправлены по домам, то есть в Киевский музей и четыре музея Крыма.

При этом, Центральный музей Тавриды был создан в Симферополе в 1921 году на основе Музея древностей Таврической ученой комиссии, основанного еще в 1887 году!

Таким образом, большинство экспонатов было собрано еще в императорской России. А СССР — правопреемник и наследник Российской империи, а соответственно, РФ — правопреемник и наследник СССР. И если заняться "крючкотворством", то с точки зрения международного права и Украинская ССР, и нынешняя незалежная Украина, мягко говоря, не очень легитимны.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?