Источник Правда.Ру

Эрдоган объяснил свое бегство и звонок по Facetime

Многие задавались вопросом: почему во время начала попытки переворота президент Турции вышел на связь не через национальные телеканалы, а через FaceTime обратился в частные СМИ. Ответил на этот вопрос сам Рэджеп Эрдоган, рассказав о события, которые происходили в ночь с пятницы на субботу в Мармарисе, пока в Стамбуле и Анкаре мятежники пытались взять власть.

О коротком отпуске, который президент Турции с семьей предполагал провести в курортном городе на берегу Эгейского моря, и решающих минутах, которые спасли ему жизнь, Эрдоган рассказал в интервью телеканалу CNN.

По словам турецкого лидера, в Мармарасе мятежники попытались провести операцию против него, во время которой были убиты два личных охранника президента. "Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен", сказал он.

О том, что происходило в Стамбуле и Анкаре Эрдогану сообщили в 10 часов вечера, после чего он с семьей решил срочно покинуть отель.

Как сообщалось, мятежники почти сразу захватили государственное телевидение. Видимо именно поэтому Эрдоган  принял решение обратиться к нации по по видеосвязи через телефон, чтобы призвать людей выходить на улицы.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны - Стамбула.

Мятеж военных был полностью подавлен уже в субботу. Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще  оказывали сопротивление, но организационно путч развалился.

Во время попытки переворота были убиты в общей сложности 265 человек. В списке жертв среди правительственных сил и гражданских лиц - 161 человек.

По словам министра юстиции Бекира Боздага, по подозрению в причастности к попытке переворота уже арестованы около шести тысяч человек.  Одновременно началась чистка среди работников судов и прокуратур, были выданы ордеры на арест 2 тыс. 754 судей и прокуроров, которые поддержали мятежников, сообщает агентство. Пока нет информации о том, сколько из них уже задержано, но, как сообщают СМИ, в городе Конья взяты под стражу 44 работника судов и прокуратур, в городе Газиантеп - 92.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Попытка захвата Эрдогана

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта