Источник Правда.Ру

США разместят объекты ПРО не в Польше, а в Литве?

По словам высокопоставленного чиновника польского МИД, Соединенные Штаты проводят консультации с правительством Литвы о возможности размещения на ее территории объектов ПРО - в случае неудачного завершения переговоров по этому вопросу с Польшей.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. «Я могу подтвердить, что Соединенные Штаты проводят переговоры с Литвой. Министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает», - цитирует высказывание Витольда Ващиковского НТВ.

В посольстве США в Варшаве это заявление польского чиновника не подтвердили. Как отметил сотрудник американской дипмиссии: «Мы не ведем переговоры с Литвой, а по-прежнему проводим переговоры с Польшей, которая является нашим приоритетным партнером».

Напомним ,что США удалось договориться с правительством Чехии о переброске под Прагу к 2011 году радара ПРО. Ожидается, что соглашение об этом будет подписано в июле текущего года. Проблемы возникли с Польшей. Правительство страны, возглавляемое Дональдом Туском, потребовало модернизировать свои вооруженные силы в обмен на сотрудничество по ПРО. В частности, Польша хотела бы получить зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Не так давно Дональд Туск заявил, что "пока американские предложения не устраивают".

Как уже писала "Правда.Ру", активисты движения Greenpeace, которые шесть недель блокировали высоту в районе полигона Брды, 2 июня провозгласили независимое государство Peaceland, граждане которого выступают против размещения американского радара в Брды. Однако военным удалось вытеснить членов организации. "Военные теперь обнесут высоту забором", - сообщил журналистам пресс-секретарь военной полиции Ян Чермак. Противники американского радара заняли высоту 718 в лесу в районе полигона Брды 28 апреля. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек был проинформирован об акции военных по "зачистке" высоты. "Армия навела порядок там, где был нарушен закон", - сказал глава правительства Чехии.

Государство имеет собственный флаг, гимн, декларацию независимости и границы, заявила тогда журналистам пресс-секретарь Greenpeace Ленка Боракова. Гринписовцы специально пригласили журналистов присутствовать на акции "провозглашения независимости". Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Читайте также: США вынуждают Россию свернуть сотрудничество по ПРО

Однако заключение чешско-американского договора еще не дает 100-процентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документ должен быть ратифицирован обеими палатами парламента, после чего подписан президентом страны Вацлавом Клаусом. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить депутатам ратифицировать договор о размещении радара ПРО США на чешской территории как можно раньше, возможно, еще до начала летних парламентских каникул. Планы размещения в Чехии радара ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря.

За ратификацию выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная партия - Чешская социал-демократическая партия - требует проведения референдума по этому вопросу, а чешские коммунисты выступают категорически против радара США.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы