Израильский роботизированный пулемёт с ИИ убил главу ядерной программы Ирана

"Умный" робот-пулемёт "Моссада" застрелил иранского физика-ядерщика

Израильская разведка "Моссад" применила новое снайперское устройство с искусственным интеллектом, чтобы ликвидировать главу ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде. О подробностях спецоперации рассказала газета The New York Times.

Издание сообщило, что пулемёт был оборудован системой видеонаблюдения через спутник и мог стрелять со скоростью 600 выстрелов в минуту. По мнению автора статьи, подобное оружие является революционным в мире шпионажа и может навсегда изменить его. В конце 2019-го состоялся ряд встреч между руководством ЦРУ и "Моссада", после чего началась подготовка к убийству Фахризаде. Американские разведчики одобрили план израильских коллег.

Специалисты "Моссад" прикрепили специальную модель бельгийского пулемета FN MAG к роботизированному устройству. Всё это было тайно вывезено в Иран в разобранном виде. Потом пулемёт собрали и установили на автомобиль. Транспортное средство оборудовали камерами и заминировали, чтобы взорвать после атаки на Фахризаде и не допустить попадания новых технологий в руки Стражей исламской революции.

Инцидент произошёл 27 ноября 2020 года. Спецоперация продолжалась меньше минуты. Физик-ядерщик был убит, но после взрыва пикапа снайперское устройство осталось целым — оно отлетело в сторону и повредилось, но не было полностью уничтожено, как планировал "Моссад". Тогдашний президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве Фахризаде.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *