Парадоксы "нижней точки": эксперт объяснил, что ждёт отношения ФРГ и РФ

Пока некоторые немецкие политики выражают недовольство совместными проектами и в целом работой с Россией, в СМИ страны выходят статьи прямо противоположного характера. Так, в издании Spectator можно найти материал о "зарождении новой дружбы".

Для Spectator картину отношений Москвы и Берлина обрисовал публицист Вольфганг Мюнхау. Ключевой момент его материала — в Германии очень заинтересованы поставками "Спутника V", а также в завершении "Северного потока-2".

"Немецкие политики практически впали в состояние эйфории, узнав о промежуточных результатах клинических испытаний вакцины "Спутник V" в начале февраля.

Сравните это с тем, как презрительно они отзывались о вакцине компании AstraZeneca и Оксфордского университета, когда один немецкий чиновник распространил ложное заявление о её низкой эффективности у пожилых людей.

Технически она очень похожа на оксфордскую вакцину. Однако, кажется, что это не смогло снизить градус энтузиазма, с которым немцы ожидают поставки российской вакцины", — пишет Мюнхау.

Не стоит забывать и про многострадальный трубопровод: его достроят, несмотря на санкционные угрозы США, поскольку "Германию и Россию объединяет их деловое отношение к внешней политике". Недорогой российский газ для Германии определённо выгоднее американского.

Каковы в итоге перспективы отношений России и Германии? Меркель в 2021 уходит в отставку, многие немецкие политики давно и открыто заявляют о "противостоянии России" (например, по вопросам Сирии).

Для читателей "Правды. Ру" мнением поделился Владислав Белов, заместитель Директора Института Европы РАН по научной работе, руководитель Центра германских исследований.

Разногласия, кризис и… продолжение работы?

Эксперт отмечает, что из-за ряда факторов, в том числе из-за фактора Навального как основного, политический диалог будет находиться в нижней точке.

"Существует большая вероятность, что "зелёные" войдут в коалицию с "ХДС/ХСС", поэтому антироссийский фактор в правительстве усилится и останется актуальным.

В результате политический диалог по ценностному вектору, по правам человека, по демократии, к сожалению, развиваться не будет", — рассказывает Белов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, отмечает эксперт, уже сообщал: Россия готова к разрыву отношений. Однако некоторые вопросы останутся актуальны и будут решаться совместно: например, сирийский.

"Несмотря на упомянутые разногласия, по Сирии взаимодействие будет идти — без России здесь невозможно решать вопросы. Будет идти взаимодействие по вопросам безопасности, терроризма и так далее.

Продолжат развиваться отношения по экономическому вектору, по гуманитарным отношениям, науки, образования.

По науке, по образованию в этом году продолжается Год Германии в России, с декабря идёт перекрестный год очередной по экономике и устойчивому развитию", — уточняет ситуацию Белов.

Таким образом, возникнет асимметрия — кризис политического диалога по ценностям, демократии, правам человека и продолжению развития отношений по другим направлениям. К ней добавится отрицательный эффект от СМИ, в которых Россия выставлена как агрессивное государство.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.