Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 15 июня 1999 г.

Хроника

По состоянию на 10:00 мск ни одна из трех восточноевропейских стран - Венгрия, Болгария, Румыния - не предоставили воздушного коридора самолетам с российскими военнослужащими, которые должны принять участие в миротворческой операции в Косово. Об этом сообщили информированные источники в военном ведомстве РФ.

Британский силы в составе КФОР атакованы боевиками "Освободительной армии Косово". Об этом заявил представитель британского командования в Приштине.

Боевики так называемой Освободительной армии Косово убили минувшим вечером трех косовских сербов из колонны беженцев, направлявшейся в Сербию. На выходе из села Койловица в пяти км от Приштины колонну встретили шестеро вооруженных автоматами албанцев с повязками ОАК на рукавах и отделили от группы трех молодых мужчин. По свидетельствам очевидцев, они были расстреляны на глазах своих малолетних детей.

Автоколонна из 15 грузовиков с продовольствием и водой для российских десантников - участников миротворческой операции в Косово выехала сегодня утром из боснийского города Углевик. Об этом сообщил начальник штаба ВДВ России генерал-лейтенант Николай Стаськов.

Отряд российских десантников численностью около 100 человек, который с 11 июня находился на боснийско-югославской границе в готовности войти в Косово и присоединиться к находящемуся на приштинском аэродроме "Слатина" авангарду российского контингента из состава миротворческих сил, возвратился накануне поздно вечером в пункт постоянной дислокации - г. Углевик в Боснии и Герцеговине.

Россия

Президент РФ Борис Ельцин и премьер-министр правительства РФ Сергей Степашин "условились о координации" деятельности всех ведомств России по проблематике Косово. По словам Сергея Степашина, он доложил Борису Ельцину основные моменты относительно тех мер, которые были выработаны на состоявшемся накануне совещании членов Совета безопасности РФ. "Главное, о чем мы условились, - сказал премьер, - это то, чтобы вся работа по косовской тематике была безусловно скоординирована. По внешнеполитическим договоренностям головным является МИД. Синхронность действий МИД, военных и правительства с последующим докладом президенту РФ - это тот жесткий алгоритм, который начал сегодня реализовываться". Председатель правительства подчеркнул, что Борис Ельцин одобрил меры, касающиеся достигнутых на совещании членов СБ РФ договоренностей.

В ближайшие полтора дня состоятся встречи министров обороны и министров иностранных дел России и США. До конца недели должны быть сняты шероховатости в отношениях России с Западом по проблеме Косово. Об этом сообщил председатель правительства Сергей Степашин сразу после встречи с президентом РФ Борисом Ельциным. По словам Сергея Степашина, Борис Ельцин подтвердил, что "безусловно необходимо выполнять требования резолюции Совета Безопасности ООН по разоружению в Косово незаконных формирований, которые сегодня уже не только угрожают безопасности, но и совершают террористические акты". "Здесь должна быть сбалансированная позиция всех, в том числе и Североатлантического альянса", - отметил Сергей Степашин.

Министр иностранных дел Игорь Иванов и министр обороны Игорь Сергеев выступят с информацией о ситуации по урегулированию в Югославии на закрытом заседании Госдумы в четверг. Об этом сообщил спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

Глава МЧС России Сергей Шойгу прибыл в Белград для переговоров с югославской стороной, связанных с реализацией международной программы оказания Югославии гуманитарной помощи. Помимо нашей страны, в ней принимают участие Греция, Швейцария и Австрия. Как стало известно от информированных источников в Белграде, речь на переговорах пойдет о работах по восстановлению энергосистем, мостов и водопроводной сети, разрушенных во время натовских бомбардировок.

Руководство Воздушно-десантных войск России считает, что вопрос об отправке российского военного контингента в Косово должен быть решен в ближайшие три-четыре дня. Об этом заявил заместитель командующего ВДВ РФ Николай Стаськов. По словам российского генерала, вопрос об отправке российских десантников в Косово связан "не только с проблемой предоставления России воздушного коридора до Югославии, но и с рядом других политических и законодательных факторов".

НАТО

"Явно неудовлетворительным" назвал министр иностранных дел Великобритании Робин Кук размещение российских войск в Приштине без координации с НАТО. Министр выступил перед депутатами палаты общин британского парламента. По его мнению, Россия хотела бы получить в Косово под свой контроль особый сектор, но руководство НАТО категорически против раздела края де-факто. Вместе с тем министр отметил, что размещение российских войск "не создало помех" передислокации сил НАТО из Македонии в Косово. Кук сказал, что он приветствует партнерство с Россией в Косово, но настаивал, что российские войска должны участвовать вместе с НАТО "в единой интегрированной операции".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты