Источник ИТАР-ТАСС

Президент Боливии прилетел в Россию

Впервые в истории российско-боливийских дипломатических отношений в Москву прилетел президент Боливии Эво Моралес Айма.

Боливийский лидер прибыл по приглашению Дмитрия Медведева. Его визит продлится сегодня и завтра. Запланированы переговоры на высшем уровне. Последний раз президенты двух стран встречались в Венесуэле во время семидневного турне Медведева по Латинской Америке в прошлом году.

Как сообщил накануне визита глава МИДа Боливии Давид Чокеуанка, Эво Моралес Айма планирует обсудить в российской столице сотрудничество в борьбе с распространением наркотиков, добыче лития на боливийских солончаках Уюни и Коипаса.

Кроме того, планируется подписать ряд соглашений. Среди них - договор с "Газпромом", по которому российская сторона инвестирует 3 миллиарда долларов в разведку новых газовых месторождений в Боливии. Три выбранных газовым концерном нашей страны блока расположены в юго-восточной части Боливии в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур, в традиционной зоне поиска месторождений нефти и газа в стране. По экспертным оценкам, потенциал газоносности этих блоков составляет до 300 миллиардов кубов.

Россия и Боливия уделяют большое внимание сотрудничеству в сфере нефтегазовых разработок. С февраля 2007 года между "Газпромом" и YFPB был подписан ряд соглашений.

Предполагается, что в ближайшее время в Боливии при помощи российской стороны будет создан научно-исследовательский институт природного газа, который, как ожидается, станет крупнейшим не только в стране, но и на всем южноамериканском континенте.

В настоящее время ежегодный двухсторонний товарооборот не превышает 5 миллионов долларов, из них, по данным на 2007 год, 608 тысяч приходится на экспорт, а 4,3 миллиона - на импорт РФ.

Россия экспортирует в Боливию продукцию технического характера (машины, оборудование, транспортные средства, приборы, двигатели, ЭВМ) и импортирует фрукты, кофе, оловянные руды и концентраты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы