Источник Правда.Ру

"Сценарий распада Украины существует при любом исходе выборов"

Директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал "Правде.Ру", у кого из главных политических фигур Украины есть реальные шансы на победу в выборах президента в 2015 году и возможет ли раскол страны.

Виталий Кличко имеет хороший рейтинг. Если он сможет обойти поправки в Налоговый кодекс и принять участие в выборах, есть ли у него шансы победить? Как будет развиваться ситуация на Украине с его приходом к власти?

— Впереди всех кандидатов идет действующий президент Виктор Янукович, ближе всего к нему находится Юлия Тимошенко, однако, как мы знаем, на данный момент у нее нет шансов принять участие в выборах. До 2015 года еще далеко по политическим меркам, но на данный момент она явно не кандидат с точки зрения действующих норм закона на Украине.

Кличко фактически является заменой Тимошенко, хотя с точки зрения политического опыта, политических талантов их вообще нельзя сравнивать. Кличко делает еще только первые шаги в политике, хотя и не в первый раз.

Он пробовал себя прежде на парламентских выборах, пытался как-то себя раскрутить. На самом деле собственных талантов для этого у него не так уж много, и его тугодумие вошло уже в историю. Тем не менее, это то самое лицо на которое, скорее всего, согласны другие лидеры оппозиции, которые рассчитывают, что при Кличко им найдется место на политическом Олимпе, а сам Кличко не сможет без их помощи выиграть эти выборы.

В общем, это в какой-то степени ведомая фигура. Явно, что главное приданое Кличко — его чемпионский титул, его известность, тот факт, что, в отличие от многих других, Кличко очень трудно подвести под какую-то статью, не только потому, что у него депутатский иммунитет, но и потому что он всемирно известный боксер.

Многие над ним посмеиваются…

— Я слежу за тем, что он говорит, что он делает, и видно, что это человек, который не дает себе труда серьезно углубиться или профессионально неспособен к этому. Вспомним его недавние высказывания о Великой Отечественной Войне, в которых, собственно, не было никакой необходимости для него. Он же сказал то, что ставит крест на его возможностях в Восточной Украине. Хотя в иной ситуации, он мог бы разыгрывать себя. Надо сказать, что до некоторого времени из него разыгрывали кандидата, который может быть более приемлем на Востоке Украины, чем Яценюк, и уж тем более, чем Тягнибок. Но вот стоило ему самому открыть рот совсем недавно, как он сам убил свои шансы.

И все же каковы его шансы на выборах?

— Шансы сомнительные. От него ждут каких-то действий. Ждут, что он может принудить действующую украинскую власть к тому, чтобы она сделала уступки под какие-то неопределенные аплодисменты на Западе. Но Запад при любых раскладах не будет поддерживать действующего президента, и не столько из-за Кличко, сколько из-за провала Восточного партнерства.

Оппозиция на Майдане сделает отказ Кличко в регистрации одним из лозунгов. Но власть уже научилась, уже притерпелась к существованию Майдана, и пока достаточно спокойно игнорирует все то, что Майдан предлагает.

Какие перспективы у действующего президента Януковича?

— Я считаю, что у него есть серьезные перспективы. Многое зависит от того, как пройдет этот год и как будет вести себя Янукович, потому что он обладает потрясающей способностью путать карты. Это редкий случай в современной политике, когда человек, дважды выбитый из седла, возвращался во власть. С другой стороны, Виктор Янукович обладает способностью создавать себе проблемы, и мы во всей этой истории с евроинтеграцией видим, каким образом он это делал.

То есть, он сегодня борется на Майдане с теми, кто, собственно говоря, с восторгом соглашался с его курсом на подписание документа с Евросоюзом. Сейчас он вынужден с этим бороться и ясно, что это дополнительный фактор, дополнительная сложность, которую он сам себе создал.

Да, многие на Украине с самого начала не были сторонниками Януковича. Другие могли в нем разочароваться, но еще больше они недолюбливают западенцев, которые уже продемонстрировали и свое представление о демократии, и свое отношение к русским и русскоязычным. Конечно, русские и русскоязычные должны трижды подумать, прежде чем в такой острой ситуации отказать в поддержке реальному кандидату, которым до сих пор является действующий президент Украины. Чтобы он ни делал, какие бы претензии к нему и его окружению ни были, он по-прежнему возглавляет рейтинг политиков на Украине, и это должно быть оценено после всех евромайданов.

Может ли произойти распад Украины?

— Сценарий распада Украины существует при любом исходе выборов, включая победу Януковича. Если победит Кличко, то проблема будет с Восточной частью Украины. Если победит Янукович, западные регионы будут еще громче кричать, что они не признают власть Януковича и так далее.

Но тут есть одно простое обстоятельство: сколько бы западные регионы не кричали об этом, они никуда не уйдут. Просто потому что они живут за чужой счет на Украине и не хотят жить по-другому. Западные регионы на Украине получают дотации от нынешнего Украинского государства. И на самом деле никуда они не стремятся. Просто они хотят навязать свою волю всей остальной Украине. Но уходить из этой Украины они никуда не собираются: у них просто ничего нет за душой, что позволило бы им существовать отдельно хотя бы на том уровне, на котором они сегодня существуют.

Победа Януковича, скорее всего, не будет признана, ни на Западе вообще, ни на Западе Украины. И это проблема. И здесь все зависит от очень многих дополнительных факторов. От того, насколько эта неприязнь элиты, в случае победы Януковича будет в самом деле, а не пропагандистски, поддержана основной массой населения.

Если Янукович продемонстрирует позитивные результаты в экономике, в том числе и при поддержке России, то избиратель в конце концов это оценит.

Читайте также:

Евромайданит Киев, трещит Украина

Почему для России Украина — не Грузия

Кличко бьется за отмену "президентской" поправки

Все материалы по теме читайте здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта