Источник Правда.Ру

Владимир Путин предлагает новую точку отсчета координат

Россия предлагает Геннассамблеи ООН принять резолюцию, конкретизирующую дальнейшие шаги в направлении построения глобальной системы противодействия новым угрозам и поощрить отказ государств от избыточных арсеналов оружия и программ, способных спровоцировать гонку вооружений. Об этом в своем выступленнии заявил с трибуны 58 Генеральной ассамблеи ООН президент РФ Владимир Путин.

"Инициатива России о построении под эгидой ООН глобальной системы противодействия новым угрозам уже поддержана Генеральной Ассамблеей", — отметил президент России Владимир Путин, выступая на 58-й сессии Генассамблеи ООН.

"Предлагаем в ходе этой сессии принять новую резолюцию, конкретизирующую дальнейшие шаги в этом направлении", — заявил Путин.

В частности, Владимир Путин сообщил, что Россия выступает за отказ государств от избыточных арсеналов оружия и программ, способных спровоцировать гонку вооружений.

"Серьезным вызовом современности остается распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки. А наиболее опасным — их возможное попадание в руки террористов", — заявил президент России на Генассамблее ООН.

Пути к искоренению этих угроз, по его словам, известны. "Это дальнейшая универсализация действующих режимов нераспространения, укрепление международных институтов проверки, внедрение безопасных технологий в ядерном производстве и энергетике. В целом — отказ государств от избыточных арсеналов и военных программ, способных подорвать военно-политический баланс и спровоцировать гонку вооружений", — подчеркнул глава российского государства.