Источник Правда.Ру

СМИ: в Москве отказались рассматривать возможность передачи Курил

В Кремле считают, что условия, при которых Россия могла бы передать Японии спорные территории, неприемлемы для Токио. Поэтому в настоящее время вопрос о возможности территориальных уступок закрыт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству МИД.

При этом, условия Москва выдвигает лишь "из соображений дипломатии", чтобы избежать прямого отказа от диалога. Их невыполнимость российская сторона хорошо осознает.

Первое условие России — заключение мирного договора между странами на основе декларации 1956 года, где идет речь о признании Японией "суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая острова Малой Курильской гряды". Второе — гарантии, что Япония не допустит размещения на спорных территориях американских военных баз.

Отказываться от этих требований в Кремле не намерены, а потому вероятность подписания Владимиром Путиным и Синдзо Абэ мирного договора ничтожно мала.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что японский министр по делам Окинавы и северных территорий Мицухиро Миякоси не считает необходимым отказываться в официальных документах от обозначения спорных островов, как "незаконно оккупированных".

Источник фото: "Правда.Ру"

Читайте также

Скрывает ли власть планы отдать Курилы японцам

Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i

Россияне не позволят отдать Курилы японцам

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее