Источник Правда.Ру

В ответ на "Армату" Великобритания готовит "Черную ночь"

Британцы обещают показать новую боевую технику, которая составит конкуренцию российскому танку Т-14 "Армата".

Как сообщает немецкий журнал "Focus", Великобритания представила танк Black Night ("Черная ночь"), который разработан на базе боевой машины Challenger 2. Новая техника должна составить конкуренцию российскому танку Т-14 "Армата".

Издание считает, что Т-14 является "самым современным боевым танком в мире" и отмечает, что его наличие в вооруженных силах РФ стимулировало западные страны, которые в спешном порядке приступили к разработке равного ему соперника, модернизируя свои единицы боевой техники. Британское командование пришло к заключению, что имеющиеся на вооружении армии Великобритании боевые машины Challenger Mk 2 перестали отвечать современным требованиям к тяжелой бронетехнике. В связи с этим в 2013 году командование британскими войсками запустило программу CLEP (Challenger Mk 2 Life Extension Programme — "Программа продления жизненного цикла "Челленджер-2"), согласно которой наличная боевая техника должна быть подвергнута диагностике, ремонту и дальнейшей модернизации.

В Соединенном королевстве ожидают обновления около 400 танков Challenger 2, несмотря на то, что эта техника является относительно новой, поскольку первые экземпляры сошли с конвейера в 1994 году.

Британский консорциум во главе с оборонным концерном BAE Systems впервые показал опытный образец танка с рабочим обозначением Black Night в сентябре этого года. Разработчики нацелены на улучшение боевых качеств техники, среди прочего, системы ночного видения, а также установки нового комплекса защиты, способного идентифицировать и ликвидировать противотанковые ракеты.

Журнал "Focus" отмечает, что пока не планируется разрабатывать новое орудие для модернизированной версии Challenger 2. Однако его основное вооружение считается устаревшим, а значит, есть сомнения в том, что британский танк сможет пробить лобовую броню "Арматы".

На международной выставке индустрии обороны и безопасности Eurosatory 2016 немецкий концерн Rheinmetall AG представил свою новую разработку для британского танка — более мощную пушку калибра 130 мм, хотя имеются серьезные опасения, что орудие длиной более шести метров просто не поместится в башню Challenger 2.

Издание резюмирует, что с учетом всех обстоятельств, странам Запада потребуется еще какое-то время для разработки достойного конкурента российскому танку Т-14 "Армата".

Напомним, основной боевой танк Т-14 "Армата" является пока единственный в мире образцом боевой техники третьего послевоенного поколения. Работы по его созданию были начаты в 2010 году. Танк оснащен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82 (с возможностью установки 152-миллиметровой 2А83), а также полностью дистанционным цифровым управлением.

За мощной лобовой броней располагается изолированная бронекапсула с экипажем, которая может защитить экипаж машины даже при прямом попадании (например, противотанковой ракеты или снаряда) в башню и возгорании боекомплекта.

Ранее Правда. Ру представляла мнение эксперта о военной техники РФ и конкуренции с Западом в области оборонной промышленности.

Читайте также:

Россия опередила США в разработке гиперзвукового оружия

Названы пять шокирующих проектов российского оружия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее