Источник Правда.Ру

Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны

Украинский посол в Италии Евгений Перелыгин увидел в лишении президента Украины Петра Порошенко звания почетного гражданина г. Вероны — "политический спектакль Кремля", который, как он сказал, исполнили "веронские артисты". Он считает, что России не выгоден успех Украины и что лишение президента звания почетного гражданина — это дело рук Кремля, сообщает украинская газета "Европейская правда".

Евгений Перелыгин сказал, что распоряжение о лишении гражданства Петра Порошенко было выдвинуто партией "Лига Севера" уже в декабре 2017 года.

"Анализ текста документа, а также тот факт, что его подписали почти все представители партии "Лига севера", которая победила в Вероне на коммунальных выборах, свидетельствуют о вполне политической направленности этого решения", — комментирует украинский дипломат.

Депутаты города Верона приняли решение назначить президента Украины почётным гражданином города в мае 2016 года. Это был жест благодарности в ответ на возврат 17 картин, которые похитили из веронского музея Кастельвеккью, а затем были найдены на Украине.

На заседании, 20 сентября, Госсоветом Вероны было принято решение большинством голосов о том, что бывшая администрация присвоила гражданство "поспешно и поверхностно" и что заслуги Петра Порошенко, в этом вопросе, спорные.

"На самом деле расследование по поиску произведений искусства было осуществлено местными властями. Кроме того, присвоение звания вызвало серьезные сомнения и разногласия как на политическом уровне, так и среди общественности Вероны из-за отсутствия реальной дискуссии о присвоении почетного звания", — сообщается в документе, который одобрил Городской совет Вероны.

Украинское издание отмечает, что партия "Лига" выступает за отмену антироссийских санкций и сотрудничает с партией "Единая Россия", поэтому её считают пророссийской.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Петр Порошенко предложил министрам рассмотреть вопрос о возможности лишения гражданства лиц, уличенных в сепаратизме.

Читайте также: 

Порошенко и Гройсман: милые бранятся - только тешатся?

Владимир ОЛЕЙНИК: "Три украинских клана уже объединены - "за час до расстрела"

Держись, "Газпром": Порошенко плетет сети заговора