Слишком хороши: Афганистан попросил Россию подарить вертолеты

Мир

Власти Афганистана заинтересованы в российских вертолетах Ми-17 и Ми-35 и предложили России организовать бесплатные поставки.

Как пояснил посол Афганистана в России Абдул Каюм Кочай, "вооруженные силы и в наше время по большей части оснащены вооружением и оборудованием российского (советского) производства. В свое время мы у России приобретали вертолеты модификации Ми-17 и Ми-35. Некоторые из этих вертолетов находятся в рабочем состоянии, некоторые нуждаются в капитальном ремонте и (или) продлении срока эксплуатации".

Он также напомнил о долгой истории военно-технического сотрудничества Афганистана и России. По словам посла, американцы будут бесплатно поставлять вертолеты типа Black Hock. По его мнению, и российская сторона могла бы поступить так же, передав вертолеты типа Ми-35, которые необходимы афганской армии для ведения контртеррористических операций. 

"Правда.Ру" ранее сообщала, что Россия начала поставку военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 в Афганистан. Об этом журналистам сообщил представитель российской делегации на  международном авиационном салоне "Сингапур эйршоу-2014". Сообщается, что афганской стороне уже передано три винтокрылых машины.