Источник Правда.Ру

Почему Запад начал атаку на Порошенко — версии

Западные дипломаты и СМИ делают заявления по Киеву, больше напоминающие ультиматумы. Возможно, так международные партнеры пытаются заставить Украину согласиться на невыгодные для нее нововведения, пишет "Страна".


"Пётр Порошенко будет действовать по указке Запада"

Так, в расследовании издания Al Jazeera говорилось о крупных финансовых махинациях прошлой власти при участии нынешнего главы НБУ Валерии Гонтаревой. Самая популярная тема в западных СМИ — борьба с коррупцией, на фоне которой президент постоянно теряет очки. Его обвиняют в нежелании эффективно бороться с коррупционерами, попытках усложнить работу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро и саботировать запуск антикоррупционных судов.

Запад требует создать Высший антикоррупционный суд иначе грозит оставить Украину без финансовой помощи. Но Порошенко не спешит с созданием суда, хотя и рассчитывает на обещанные 800 миллионов долларов на "поддержку ключевых реформ".

Политики склоняются к двум версиям, почему выросло давление на президента и его окружение. Первая говорит о запуске процесса смены власти на Украине. Вторая — компания запущена запущена влиятельным американским финансистом Джорджем Соросом, а также рядом западных дипломатов, связанных с майданной оппозицией, которая последовательно отстаивает интересы антикоррупционных органов в Украине.

В частности, Сорос патронирует поход в политику лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука, которого называют возможным кандидатом на пост президента Украины на ближайших выборах. Среди возможных интересов миллиардера в Украине называют украинскую газотранспортную систему.

Однозначно можно признать одно: отношение к украинскому президенту на Западе уже не то, что было в первое время после его избрания.

Нардеп Сергей Лещенко от "Блока Петра Поршенко" говорит, что сегодня западные союзники разочарованы в украинском президенте. "Негатив накапливался, пока не прорвало", — поясняет Лещенко критику со стороны запада.

"Америка меняет свое отношение, как авианосец свой курс — медленно, долго. Американцам сначала нужно глубоко вникнуть в детали, разобраться, чтобы сформировать свое отношение или его изменить. Но если этот авианосец начинает поворот, былого расположения не вернуть. Эксперты выступают застрельщиками, далее формирует позицию Госдеп, а по его советам составляет мнение Белый Дом", — делает выводы Лещенко.

Бывший первый заместитель "международного" комитета Рады, политэксперт Тарас Чорновил не спешит с выводами о разочаровании в Порошенко.

"У нас любят перепечатывать критические материалы. А вот похвальные — почему-то обходят стороной, хотя их достаточно выходит в западных СМИ", — говорит политик.

Судить, что происходит на самом деле, можно будет только по реакции Европы и США на саботаж антикоррупционного суда. Реакция покажет, насколько Америка "развернула" свой курс.