Источник Правда.Ру

Америка обогатится на продаже угля Украине

Вашингтон объявил, что Штаты станут первыми на энергетическом рынке благодаря Украине. Америка только рада новостям о соглашении на поставку топлива, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.


Киев уверен, что согреется без угля Донбасса

словам, в Вашингтоне приветствуют новости о соглашении на поставку топлива.

"Это партнерство предоставит Украине независимый, надежный и конкурентный альтернативный источник энергии, что поможет стабилизировать поставки в энергетике, которые исторически происходили лишь по воле нестабильных соседей", — сказала Сандерс, отметив, что вырученные от продажи угля средства пойдут на развитие угольной промышленности страны, транспорт.

Америка надеется, что Киев и дальше продолжит покупать у нее уголь. Украинцы уже начали откладывать деньги на оплату отопления зимой.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что названа стоимость американского угля для Украины. Она составит от 110 до 130 долларов за тонну. За весь объем придется заплатить примерно 79 млн долларов.

Объемы добычи антрацита в США составляют 2,1 млн тонн в год. Этот уровень едва ли позволит покрыть потребности Киева, ведь часть угля США оставляет для своих нужд.

Кстати, уголь из США будет самым дорогим из поставляемого на Украину. Например, за антрацит из ЮАР страна платит 97 долларов за тонну, а уголь из Донбасса обходился в 70-80 долларов за тонну.