Автор Правда.Ру

Выяснено: террористы ИГИЛ пользуются WhatsApp, Viber и Telegram

Пропагандистскую деятельность в Интернете активизировали террористы запрещенной в России организации ИГИЛ. Для вербовки новобранцев они используют десятки мессенджеров.

Наиболее активная работа ведется в популярных в России Telegram, Viber, WhatsApp и Skype. Посредством онлайн-чатов преступники переманили на свою сторону тысячи россиян. Эти люди бросают семьи и работу, чтобы уехать в Сирию и воевать на стороне террористов. Спецслужбам удалось успешно вернуть на родину около 300 человек. Половина из них в итоге оказались за решеткой, еще 50 ждут решения суда. Еще 150 человек задержаны на границе при попытке бежать в Сирию.

Вербовку сторонников боевики ИГИЛ ведут на различных площадках. Так, идеологическая сторона вопроса популярно разъясняется на более чем 10 тысячах интернет-ресурсов. Информация публикуется на 40 языках. "Интернет служит своеобразным ситом, которое позволяет отбирать людей, наиболее склонных к информационной обработке. Всё начинается с дружеского, легкого общения, затем следует обсуждение основ традиционного ислама. Специально подготовленные "идеологические работники" постепенно присматриваются к тем, кто склонен к радикализации, вбрасывая в разговор те или иные лозунги или идеи и следя за реакцией "подопытного кролика", — рассказал "Известиям" собеседник в спецлсжубах.

Когда боевики видят, что потенциальный кандидат готов перейти на "новую ступень" общения, они приглашают его в закрытый чат в мессенджере. Так случилось, в частности, с небезызвестной студенткой МГУ Варварой Карауловой. Девушка решила отправиться в Сирию после общения с террористом в WhatsApp. Напомним, что теракт в метро Санкт-Петербурга готовился с помощью Telegram.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Жалобы на Telegram: Павел Дуров отказал Европолу