Источник Правда.Ру

В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам

Ужесточить борьбу с "пропагандой" российского кино предлагают депутаты фракции "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы". Об этом сообщает Sputnik Литва.


Литва начала "войну" с Россией

Измерять градус "вражеской пропаганды" кинематографа России предлагается экспертам Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK), а не Литовскому центру кино, который обычно выдает разрешение на прокат фильмов.

В обращении парламентариев к премьер-министру и министру культуры страны отмечается, что Литовский центр кино "не имеет желания закрыть дорогу вражеской пропаганде", зато LRTK сможет вводить запрет на показ фильмов и вводить санкции за нарушение запрета показа фильмов, "несущих пропаганду и дезинформацию".

Очень бурную реакцию литовских парламентариев в последнее время вызвали сразу несколько фильмов. К примеру, угрозу национальной безопасности Литвы увидели в фильме "Викинг", в котором некоторые депутаты разглядели оправдание воссоединения Крыма с Россией.

Российский фильм о супергероях "Защитники" был просто запрещен к показу в феврале этого года. Как оказалось, картина демонстрирует "пропаганду чрезмерной мощи российской армии" и "ее агрессивной военной техники".

Настоящей "российской диверсией" оказался даже мультфильм "Маша и Медведь". Сложно представить, но, как считают литовские депутаты, детская сказка не дает литовцам приобщиться к европейскости, а в целом пропагандирует "русскую агрессию".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня