На Украине решили поднимать национальный дух боевым гопаком

На Украине внесли поправки в закон "О физической культуре и спорте". Туда занесли национальные виды спорта, гордость страны — боевой гопак и рукопашную запорожцев. Как заявил спикер Рады Андрей Парубий, эти виды спорта поднимают национальный дух.

Теперь закон позволит поддерживать организации, в которых можно заниматься этими видами спорта, а также дает перспективы созданию международной федерации по ним.

Парубий подчеркнул, что многие олимпийские виды спорта начинали с того, что признавались национальными, видимо, намекая, что такая судьба может постичь и гопак.

Боевой гопак появился в 16-18 веках. Это набор упражнений, которые выполняли запорожские казаки. Национальными на Украине также являются хортинг — это рукопашная казаков, борьба на поясах и бой "Спас".

Тем временем от всего русского и советского Украина открещивается. Недавно директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сделал резонансное заявление. Он призвал жителей Украины не общаться с родственниками, живущими в России. По его мнению, у государств не должно быть ничего, что их связывает.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.