В Узбекистане запретили выпускные вечера и подарки для учителей

Мир » Бывший СССР » Узбекистан

Приказ с рекомендациями по завершению учебного года и проведению мероприятий для школьников опубликовало министерство народного образования Узбекистана.

Документ категорически запрещает банкеты и выпускные вечера, сбор средств для проведения экзаменов и покупки подарков учителям.

По словам представителя ведомства, одной из основных причин запрета являются денежные суммы, которые школы собирают у родителей на проведение торжеств.

При этом далеко не все родители имеют возможность выделить из семейного бюджета средства на выпускные мероприятия. Нередко это сильно отражается на самих выпускниках, родители которых не смогли оплатить участие своих детей в торжествах.

Праздники по случаю окончания учебного года все-таки пройдут, но исключительно сразу после последнего звонка, только в стенах школ и под пристальным наблюдением учителей.

В этом году, согласно данным Минобразования, общеобразовательную школу в Узбекистане оканчивают 467 тыс. учащихся.

Система образования республики включает девять классов средней школы с последующим обучением в лицее и колледже. По предварительным данным, в 2017 году 44,9 тыс. выпускников хотят продолжить обучение в лицеях, остальные намерены пойти в профессиональные колледжи.