Источник Правда.Ру

В Белом доме объяснили, почему Трамп не пожал руку Меркель

Конфуз, произошедший на церемонии рукопожатия президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, разъяснил секретарь Белого дома Шон Спайсер.

В беседе с журналистов журнала Der Spiegel Спайсер сообщил, что глава США не пожал руку Меркель  во время протокольной фотосъемки в Овальном кабинете Белого дома на встрече 17 марта, потому что не слышал, как Меркель к нему обратилась. 

"Я не думаю, что он слышал этот вопрос", - сказал Спайсер изданию.

Первая долгожданная встреча канцлера ФРГ с новым президентом США для фрау Меркель - очень важный этап: на кону, можно сказать, вся предвыборная кампания. Да и вопросы, которые лидеры двух стран должны решить невероятно острые - от двусторонних американо-германских отношений до финансирования НАТО и украинского кризиса.

И тут надо же было случиться конфузу, который теперь и скрыть не удастся, и объяснить не просто. Обязательная часть каждого официального визита - это фотографирование в Овальном кабинете в Белом доме в разных позах. Но главное - и на этом всегда настаивают журналисты, охочие до хорошо продаваемых кадров - рукопожатие на фоне камина. Но именно этого и не случилось.

Канцлер Германии повернулась к Трампу и спросила: "Ну что, пожмем?" , но американский президент продолжал смотреть на журналистов и никак не отреагировал на инициативу Меркель, продолжая смотреть в другую сторону.

Описывая этот эпизод, журнал Politico напомнил, что Трамп резко критиковал Меркель в ходе предвыборной кампании в США, а та уже после его избрания нелестно отзывалась о попытке Трампа закрыть въезд в Америку гражданам ряда стран с преимущественно мусульманским населением.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня