Румыния ответила на обещание президента Молдавии "дать по рукам"

Румыния обиделась на президента Молдавии за обещание "дать по рукам"

Министерство иностранных дел Румынии прокомментировало заявления президента Молдавии Игоря Додона, сочтя их "неадекватными" и не соответствующим политическим отношениям. В частности, отношениям между Румынией и Молдавией, сообщают румынские СМИ.

"Продолжение процесса модернизации и реформ, а также выполнение стремлений всех граждан Молдавии требует ответственных поступков и отношений", — говорится в сообщении МИД Румынии, которое цитирует Аgerpres.

В министерстве уточнили, что "устойчивое укрепление отношений с Молдавией и твердая поддержка усилий по сближению с ЕС согласно двустороннему стратегическому партнерству для европейской интеграции остаются приоритетом внешней политики Румынии", сообщает РИА Новости.

Ранее президент России Владимир Путин подарил находящемуся с официальным визитом в Москве президенту Молдавии Игорю Додону карту Молдавии XVII века, где в ее состав входит часть нынешних территорий Румынии (запрутская Молдова) и Украины (Северная Буковина и Южная Бессарабия), передает корреспондент ИА REGNUM. Ни Румынии, ни Украины в то время не было. После этого на пресс-конференции Додон отметил, что намерен "давать по рукам" всем, кто в Румынии на политическом уровне заявляет, что "государства в Молдавии нет и нужно ликвидировать молдавскую государственность".

Сегодня президент Молдавии в эфире радио Sputnik обозначил свои главные приоритеты во внешней политике. Он также рассказал о том, во что обошлось его стране соглашение об ассоциации с ЕС, и оценил значение своего визита в Москву. Он рассказал, что политика Молдавии в последние годы была антироссийской, против чего он всегда выступал. Додон подчеркнул, что, по его мнению, стратегическое партнерство с Россией должно быть одним из основных направлений во внешней политике.

Насчет соглашения с ЕС Додон сказал, что положительных результатов оно не дало.

— Мы не увеличили поставки наших товаров на европейский рынок. То есть, экспорт в ЕС упал за этот период. Мы ничего не получили от Европы, но потеряли российский рынок, — отметил Додон.

Добавим, сегодня он также заявил, что распустит парламент, если тот будет блокировать его инициативы. Додон подчеркнул, что будет использовать все конституционные возможности для роспуска парламента и созыва внеочередных выборов.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *