Источник Правда.Ру

ТЕ, КТО ОСУЖДАЛИ ВОЙНУ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ САМИ ЕЕ РАЗВЯЗЫВАЮТ

Мистер Тони Блэр сделал недавно ряд серьезных, но очень не полезных для его репутации заявлений. В течение многих лет ирландцам внушали, что понятие "обыкновенная война" больше не может быть нейтральным и приемлемым для современного общества, что прошло то время, когда можно было безо всяких эмоций упомянуть, что где-то ведется "обыкновенная война".

Это утверждалось для того, в частности, чтобы доказать, что война, которую вела Ирландская республиканская армия, была аморальной. Высокопоставленные церковники, включая профессоров, моралистов и епископов, усердно повторяли это. Но сейчас правительство Блэра заявляет, что война, которую оно активно помогает вести в Югославии, — это "просто война". Очевидно, для них дни "обыкновенной войны" еще не отошли в прошлое.

Все эти епископы, теологи и многие другие, заявлявшие, что никто не имеет права хвалиться тем, что ведет "обыкновенную войну", сейчас почему-то попритихли. Ирландский премьер Ахерн, когда его спросили, как же он может поддерживать войну в Югославии, если осуждает военные действия в отношении собственной страны со стороны ИРА, ответил, что "есть большая разница между войной, начатой суверенным государством и войной, ведущейся группой республиканцев на севере Ирландии".

Другими словами, для привыкшего лгать политика настоящий смысл войны — не в ее ужасах. Убийства мирных граждан и разрушение всего, что необходимо им для нормальной мирной жизни, как это происходит сейчас в Югославии, представляется ему дозволенным, если это осуществляется его собственным правительством. И правительствами его союзников.

Другое заявление правительства Блэра говорит о его уверенности в том, что журналисты могут быть законной мишенью в ходе войны. Кажется, даже до самих журналистов еще не дошло, насколько это низкопробное заявление отличается от общепринятых в цивилизованном мире норм! Означает ли это, что в будущих войнах сочтут нормальным, если без предупреждения будет выпушена ракета по “Би-Би-Си” или РТЕ (ирландскому телевидению) только потому, что противник будет рассматривать их в качестве органа пропаганды другой стороны?

Ни одна революционная группа в Ирландии никогда не придерживалась той точки зрения, что подобное поведение может быть оправданным, и нет никаких оснований считать, что это может случится в будущем!

Правительство Блэра меняет правила. Отвратительная в людском восприятии война может быть "просто войной". Могут быть, заявляют они, и такие вещи, как “законная цель”, которые не являются военными. И любой журналист может превратится в мишень за то, что он говорит или пишет.

Трудно представить, насколько драматичной является такая перемена в общественной морали. Много веков потребовалось, чтобы в представлении человечества выработалась мысль, что оно может обойтись без войн. Мы пришли к выработке правил, касающихся того, что может быть допустимо и что недопустимо, если уж военный конфликт возник. Согласились, что идея "оправданной" войны отжила. Все эти заявления были встречены с некоторым скептицизмом теми, кто сомневался, что правительства и их оборонная промышленность могут существовать без войн.

И все же мы надеялись. Теперь же видим, что идеалы и правила, предложенные правительствами и церковниками, были не идеалистическими, а оппортунистскими. На самом деле, они подразумевали другое. "Мы хотим, чтобы прекратилась война в этом государстве, против нашего правительства, и при этом хотим сохранить право самим вести войны когда мы этого хотим. Вот почему мы говорим вам, что ни одну войну оправдать нельзя, хотя мы сами в это вовсе не верим."

Любому нормальному человеку, имеющему моральные принципы, должно быть тошно от всего этого. Мы знаем, что правительства развязывают войны. Многие из нас терпят этот факт жизни с грустным состраданием, но что для нас тошнотворнее всего - это видеть, как те, кто осуждают войну сегодня, назавтра сами ее развязывают!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев