Источник Правда.Ру

ТЕ, КТО ОСУЖДАЛИ ВОЙНУ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ САМИ ЕЕ РАЗВЯЗЫВАЮТ

Мистер Тони Блэр сделал недавно ряд серьезных, но очень не полезных для его репутации заявлений. В течение многих лет ирландцам внушали, что понятие "обыкновенная война" больше не может быть нейтральным и приемлемым для современного общества, что прошло то время, когда можно было безо всяких эмоций упомянуть, что где-то ведется "обыкновенная война".

Это утверждалось для того, в частности, чтобы доказать, что война, которую вела Ирландская республиканская армия, была аморальной. Высокопоставленные церковники, включая профессоров, моралистов и епископов, усердно повторяли это. Но сейчас правительство Блэра заявляет, что война, которую оно активно помогает вести в Югославии, — это "просто война". Очевидно, для них дни "обыкновенной войны" еще не отошли в прошлое.

Все эти епископы, теологи и многие другие, заявлявшие, что никто не имеет права хвалиться тем, что ведет "обыкновенную войну", сейчас почему-то попритихли. Ирландский премьер Ахерн, когда его спросили, как же он может поддерживать войну в Югославии, если осуждает военные действия в отношении собственной страны со стороны ИРА, ответил, что "есть большая разница между войной, начатой суверенным государством и войной, ведущейся группой республиканцев на севере Ирландии".

Другими словами, для привыкшего лгать политика настоящий смысл войны — не в ее ужасах. Убийства мирных граждан и разрушение всего, что необходимо им для нормальной мирной жизни, как это происходит сейчас в Югославии, представляется ему дозволенным, если это осуществляется его собственным правительством. И правительствами его союзников.

Другое заявление правительства Блэра говорит о его уверенности в том, что журналисты могут быть законной мишенью в ходе войны. Кажется, даже до самих журналистов еще не дошло, насколько это низкопробное заявление отличается от общепринятых в цивилизованном мире норм! Означает ли это, что в будущих войнах сочтут нормальным, если без предупреждения будет выпушена ракета по “Би-Би-Си” или РТЕ (ирландскому телевидению) только потому, что противник будет рассматривать их в качестве органа пропаганды другой стороны?

Ни одна революционная группа в Ирландии никогда не придерживалась той точки зрения, что подобное поведение может быть оправданным, и нет никаких оснований считать, что это может случится в будущем!

Правительство Блэра меняет правила. Отвратительная в людском восприятии война может быть "просто войной". Могут быть, заявляют они, и такие вещи, как “законная цель”, которые не являются военными. И любой журналист может превратится в мишень за то, что он говорит или пишет.

Трудно представить, насколько драматичной является такая перемена в общественной морали. Много веков потребовалось, чтобы в представлении человечества выработалась мысль, что оно может обойтись без войн. Мы пришли к выработке правил, касающихся того, что может быть допустимо и что недопустимо, если уж военный конфликт возник. Согласились, что идея "оправданной" войны отжила. Все эти заявления были встречены с некоторым скептицизмом теми, кто сомневался, что правительства и их оборонная промышленность могут существовать без войн.

И все же мы надеялись. Теперь же видим, что идеалы и правила, предложенные правительствами и церковниками, были не идеалистическими, а оппортунистскими. На самом деле, они подразумевали другое. "Мы хотим, чтобы прекратилась война в этом государстве, против нашего правительства, и при этом хотим сохранить право самим вести войны когда мы этого хотим. Вот почему мы говорим вам, что ни одну войну оправдать нельзя, хотя мы сами в это вовсе не верим."

Любому нормальному человеку, имеющему моральные принципы, должно быть тошно от всего этого. Мы знаем, что правительства развязывают войны. Многие из нас терпят этот факт жизни с грустным состраданием, но что для нас тошнотворнее всего - это видеть, как те, кто осуждают войну сегодня, назавтра сами ее развязывают!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры