Автор Правда.Ру

NYT: В мире уже состоялось одно "Исламское государство" - Саудовская Аравия

Активизация боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство" порождает все больше вопросов о том, откуда эта преступная организация берет свои корни.

Многие эксперты, даже те, кто ранее имел скептические взгляды на российскую антитеррористическую политику, подчеркивают — чтобы победить террористов, надо объединиться, несмотря на некоторые дипломатические разногласия.

Отставной американский генерал Роберт Скейлз, как сообщала Правда. Ру, ранее указывал, что ИГ является "детищем" вторжения США в Ирак, об этом же в одном из своих интервью говорил и Барак Обама, президент этой страны.

Теперь аналогичную позицию высказывает аналитик The New York Times Камель Дауда. В рубрике "Личное мнение" он пишет, что "Исламское государство" существовало еще до того, как объявилась группа террористов, объявившая о построении своего "халифата", и им была Саудовская Аравия.

Автор называет группировку ИГ и Эр-Рияд "белым" и "черным" DAESH(аббревиатура ИГИЛ по первым буквам арабских слов-прим.).

"Белым" названа Саудовская Аравия, потому что ее методы жестокости ничем не уступают исламистам, но при этом "рядятся в более красивые одежды".

Дауд удивляется, что с одними из этих террористов Запад ведет войну, а другим "пожимает руки" — Эр-Рияд является одним из крупнейших экономических партнеров Вашингтона и Барак Обама не раз говорил о том, что США готовы предоставлять саудитам свою военную поддержку.

"У DAESH есть мать- интервенция в Ирак. А отцом этих террористов является Эр-Рияд", — заключает автор материала, добавляя, что пока мир не изменит свое отношение к Саудовской Аравии, бороться с ИГИЛ будет бесполезно.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.