Источник Правда.Ру

Генсек НАТО: Военный экспорт - внутреннее дело каждой страны

Генеральный секретарь НАТО, комментируя вопрос о поставках "Мистралей" России, сделал довольно интересное заявление, давая интервью эстонскому Delfi. По его словам, военный экспорт - внутреннее дело   каждой страны. Но при этом добавил: "Хотелось бы верить, что все страны НАТО, в том числе и Франция, ясно понимают последствия своих действий".


Авианосцы: короли морей

Что именно имел ввиду Йенс Столтенбер, находящийся сейчас  с  визитом в Таллине? В этом же интервью он утверждает, что   альянс  стремится к конструктивным отношениям с Россией, однако  агрессивные, по его мнению, действия нашей страны, уменьшает такую  возможность. Он добавил, что НАТО "призывает Россию уважать международное право и вести себя в рамках международных обязательств." После этих его слов и был задан вопрос о проблеме "Мистралей".

Генсек альянса отметил, что НАТО такие вопросы не решает, однако, намекнул на негативные последствия поставки вертолетоносцев России. Иначе, как туманным, ответ его назвать журналисты не смогли. Собственно, так же туманно он ответил и на некоторые другие вопросы. Отвечая на вопрос, возможно ли вступление в НАТО Финляндии и Швейции, он сказал: "Я уважаю суверенитет Швеции и Финляндии. Эти страны должны определиться сами. Если я начну комментировать, то сразу услышу, что вмешиваюсь в их внутренние дела".

Надо полагать, что таким образом Йенс Столтенбер хочет подчеркнуть, что НАТО дистанцируется от решений  государств, якобы не оказывая на их правительства никакого давления. 

Читайте также:

Йенс Столтенберг: Мирное решение конфликта на Украине нужно искать вместе с Россией

НАТО: Россия испытала всю ядерную триаду против Запада

Foreign Affairs: Вашингтон нарушил обещание не продвигать НАТО на Восток

НАТО испугано "беспрецедентной" активностью российских ВВС

Читайте последние новости на сегодня