Печенька от Псаки: Франция поступила мудро, отказав России в "Мистралях"

Мир » Европа » Евросоюз

Москва и Париж в недоумении от заявления Франсуа Олланда об отсутствии условий для поставки в Россию первого из оговоренных контрактом вертолетоносцев "Мистраль".

Джен Псаки: уйти нельзя остаться

Публичных заявлений Франсуа Олланд не делал. На сайте Елисейского дворца появилось только короткое сообщение пресс-службы по итогам закрытого заседания Совета безопасности страны — 3 абзаца о ситуации в Ираке и несколько фраз о событиях на Украине, с которыми увязывают поставку России военных кораблей, передает один из федеральных телеканалов.

Президент Олланд отметил, что, несмотря на возможность прекращения огня, которое еще должно быть подтверждено и реализовано, пока нет достаточных условий, которые позволили бы Франции разрешить доставку первого десантного корабля.

Передача корабля была запланирована на 1 ноября. На верфях французского города Сен-Назер уже проходят подготовку 400 российских моряков. Тем не менее российское министерство обороны отреагировало спокойно: мол, ничего страшного не происходит.

Позже все той же пресс-службой французского президента был дан довольно странный комментарий: заявление Олланда "носит политический характер и не имеет юридических последствий". То есть Париж либо уверен, что ему удастся избежать выплаты неустойки за срыв контракта, либо по сути призывает не принимать слова главы государства всерьез. Тут же вспомнили, что в преддверии саммита НАТО отмены поставки "Мистралей" добивались партнеры Франции по Альянсу.

Отметим также, что когда журналист Мэттью Ли попросил представителя Госдепа Джен Псаки прокомментировать решение французского президента, она ответила, что, как кажется Белому дому, "это мудрое решение". Однако она отказалась пояснить позицию США по этому вопросу, отослав за дальнейшими комментариями во Францию. По словам Псаки, "у них были некие планы, причины, из-за которых они так поступили".

Читайте также:

Позор Белого Дома: Обама и Псаки опровергли друг друга

Псаки снова поразила журналистов некомпетентностью

МИД России: Брифинги госдепа превращаются в народный фольклор

Читайте последние новости на сегодня, 4 cентября 2014 года