Источник Правда.Ру

Американский эсминец с системой ПРО на борту войдет в Черное море

На следующей неделе в акваторию Черного моря войдет американский эсминец Donald Cook, оснащенный системой противоракетной обороны "Эгида" (Aegis).

Генсек НАТО: России не сможет ответить на угрозу ПРО

Пентагон объясняет появление своего военного судна в черноморских водах гарантиями, данными ранее Украине. Это должно стать "символическим жестом в адрес Украины и стран-союзниц США по НАТО в данном регионе.

О сроках пребывания эсминца в Черном море ничего не сообщается.

Глава МИД России Сергей Лавров уже задал вопрос о причинах увеличения натовского военного присутствия в странах Восточной Европы.

"Что касается планов наращивания военного присутствия сил НАТО на территории членов этого альянса из числа восточноевропейских государств, то мы, безусловно, исходим из того, что в отношениях РФ и НАТО тоже действуют определенные правила, включая Римскую декларацию и основополагающий акт Совета Россия-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия натовских сил на территории восточноевропейских государств. Мы адресовали соответствующие вопросы альянсу" — заявил сегодня Лавров после окончания встречи с министром иностранных дел Казахстана.

Пока что эсминец Donald Cook находится в испанском порту Рота на Атлантике, куда он прибыл еще 11 февраля.

Читайте также: НАТО: союз будущего или тень прошлого? - прямой эфир Pravda.Ru

Информационная служба ВМС США сообщает также, что в 2014 году на испанскую базу для постоянного базирования прибудет еще один эсминец Ross, а в 2015 году — эсминцы Carney и Porter. Все эти корабли оснащены системами ПРО, способными сбивать баллистические ракеты. Целью размещения военно-морских сил США в Средиземном море объявляется защита европейских союзников от перспектив нанесения ракетного удара.