Эксперт: События на юге Сомали говорят о конце терроризма

В Столице Сомали Могадишо боевики предприняли неудачную попытку захвата миссии ООН. Что могут означать подобные факты, "Правде.Ру" разъяснил эксперт по Сомали, журналист-международник Георгий Капчиц.

В Сомали регулярно что-то взрывается или в кого-то стреляют. Три месяца назад в стране было создано новое правительство и избран президент. Новые власти Сомали признаны международным сообществом, в частности, ООН, многими западными странами. И Россия откликнулась, пожертвовав миллион долларов на восстановление народного хозяйства.

Предыдущая власть были беспомощна. Она не могли справиться с боевиками "Аль-Шабаб" (террористическая исламистская группировка), которые действуют в основном к югу от Сомали до Кисмайо. В их руках находится огромное пространство, превосходящее территорию Франции. Сейчас боевикам приходит конец, Кисмайо уже освобожден, и их теснят отовсюду.

Говоря о Сомали, надо понимать, что речь идет о южной части ранее единого государства. После свержения президента Мохаммед Сиад Барре в ходе гражданской войны, начавшейся в 1991 году, страна распалась на три части. На северо-западе появилось государственное образование Сомалиленд, на северо-востоке — Пунтленд, откуда действовали пираты. Юг со столицей в Магадише — это единственная территория, признанная международным сообществом. Первые два образования не признаны никем, хотя там нет взрывов, нет терроризма и покончено с пиратами.

"Аль-Шабаб" чувствует, что их время истекло, население их не поддерживает. Пока новое правительство и президент Сомали из-за отсутствия средств не могут создать боеспособную армию, которая справилась бы с терроризмом. Они рассчитывают на помощь Африканского союза (АС). Например, в Магадишо аэропорт и все важные объекты охраняют войска АС. Сейчас правительству и президенту Сомали стали поступать деньги.

Новая законно избранная власть, пользуясь доверием и поддержкой населения, наводит прядок в стране. Боевики "Аль-Шабаб", боясь окончательно потерять почву под ногами, пустились во все тяжкие, организуют теракты. Происходящие сейчас на юге Сомали события означают тенденцию к ослаблению терроризма и к усилению центральной власти.