МИД России возмущен решением по "коллекции Шнеерсона"

Российский МИД выразил возмущение вердиктом американского суда по так называемой "библиотеке Шнеерсона". В ведомстве назвали это решение неправомерным и провокационным, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.  В ответ Россия может принят ответные меры.

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, ... мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", - говорится в сообщении ведомства.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _  

08:28 Суд США обязал Россию платить 50 тысяч долларов в день за пользование так называемой "библиотекой Шнеерсона" — собранием древнееврейской религиозной литературы.

Эти деньги, согласно решению суда, Москве придется платить иудейскому хасидскому движению "Хабад Любавич" до тех пор, пока не вернет ему "коллекцию Шнеерсона". Данное собрание книг и манускриптов раньше принадлежало одному из лидеров движения — ныне покойному ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Всего библиотека насчитывает 12 тысяч книг, 50 тысяч других документов и 381 рукопись.

Читайте по теме: "Холодная война" за "библиотеку Шнеерсона"

В России притязаний движения "Хабад Любавич" не признают, поскольку коллекция все эти годы хранилась на территории РФ, и, кроме того, в семье Шнеерсонов нет наследников уникального собрания. В американском Минюсте согласны с позицией Москвы, однако судья округа Колумбия Ройс Ламберт принял громкое решение, отклонив возражения Минюста.

Читайте также: США хотят изъять у России "сокровища хасидов"

Добавим, что тяжба по "коллекции Шнеерсона" длится в американских судах уже несколько лет. Как писала "Правда.Ру", в начале августа 2010 года судья Ламберт заявил, что книги и рукописи хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно" и что хасиды имеют на них все права. Реакция МИД России была жесткой. В ней ясно говорится о том, что никакого "возврата" не будет. Это решение американского суда российский МИД пока не прокомментировал.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.