Габриэль Гарсиа Маркес перестал писать из-за слабоумия

Брат колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса, чьи произведения включены в вузовскую программу по литературе, заявил о том, что писатель давно страдает слабоумием и из-за этого перестал писать, передает "Деловой Петербург".

"У него проблемы с памятью. Иногда я плачу, потому, что у меня такое чувство, что я теряю его. Он находится в хорошем физическом состоянии, однако у него уже давно приобретенное слабоумие. При этом брат сохранил свой юмор, энтузиазм и жизнелюбие", — произнес Хаим Гарсия Маркес во время выступления перед студентами в городе Картахена, добавив, что недуг стал причиной прекращения писательской деятельности Маркеса.

Профессор отметил, что основатель литературного стиля "магический реализм" часто звонит ему, чтобы задать "элементарные вопросы", пытаясь поддержать свой разум в активном состоянии, добавляет Русская служба BBC.

Читайте также: Габриэль Гарсиа Маркес празднует сразу четыре юбилея

Как отмечает "Вечерняя Москва", писатель уже неоднократно испытывал проблемы со здоровьем. В частности, в 1989 году у Маркеса была обнаружена раковая опухоль в легких. В 1992 году ему сделали операцию. В 1999 году у Маркеса выявили еще одно онкологическое заболевание — лимфому. Впоследствии он перенес две сложные операции в США и Мексике и долгий курс лечения.

Читайте также: Забывчивая английская семья интригует ученых

Одно из известнейших произведений Маркеса, "Сто лет одиночества", начинается с описания семьи, неспособной ухаживать за слабоумным дедушкой.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

100 секунд: "Прокол" Минобороны. Маркес - в почете