Источник Правда.Ру

Хакеры атаковали посвященные "Евровидению" сайты

Хакерская группировка, называющая себя "Федаи свободы", совершила атаку на официальные сайты "Евровидения-2012", передает NEWSru.com.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на агентство "Азери-пресс", в результате атаки, осуществленной днем в четверг, возникли проблемы в деятельности сайтов eurovision.az, eurovisionaz.com, esсtoday.com и ann.az.

На первых трех сайтах были вывешены лозунги против песенного конкурса "Евровидение". А на главной странице ann.az были размещены требования хакерской группировки и фотография убитого публициста Рафига Таги — азербайджанского писателя-публициста, убитого в Баку 19 ноября 2011 года. По одной из версий, писателю отомстили религиозные фанатики, которые ранее угрожали ему за "оскорбление ислама". В Баку мусульмане провели акции протеста, заявляя, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими. А в Иране муллы вынесли Таги смертный приговор по шариату. Посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги.

Читайте также: Армения готовится к атаке Азербайджана во время "Евровидения"

Атака хакеров проведена в поддержку требования отряда азербайджанских Фидаинов Сопротивления (они же Федаи Свободы) не допустить проведения в Баку гей-парада, сказано в тексте, размещенном хакерами. Гей-парады традиционно проводятся в городах, где проходит "Евровидение", в дни конкурса.

"Гей-парад, о котором пишет ряд СМИ, к "Евровидению—2012" не имеет никого отношения. Отмечу, что ни оргкомитет конкурса, ни правоохранительные органы не будут ограничивать свободу гостей конкурса, вне зависимости от веры, национальности и ориентации и т. д.", — отметил исполнительный продюсер конкурса Адиль Керимли.

Читайте также: Хакеры выложили в Сеть пикантные фото Скарлетт Йоханссон

При этом руководства сайтов не признают факт хакерской атаке: по их заверениям, сайты не работают по техническим причинам. "Сайт восстановит работу в ближайшее время, над этим работают специалисты ресурса", — цитируют заявление главного редактора сайта ann.az Наили Балаевой "Новости - Азербайджан".