Источник Правда.Ру

В ИРЛАНДИИ ПРОХОДИТ СУДЕБНЫЙПРОЦЕСС НАДБЫВШИМ БОЕВИКОМ ОАК

В Дублине начался судебный процесс по делу косовского беженца Хасана Абази, который нанес ножевые раны двоим человекам в октябре прошлого года. Сначала он до полусмерти избил свою жену Сабрину и нанес ей удар ножницами по лицу, а затем выбежал на улицу и напал на Дерека Шоу, который в это время мирно поджидал такси. Мистеру Шоу - безо всякого к тому поводу, т.к. он даже не был знаком с Абази - были нанесены ножевые раны в области живота, из-за которых он теперь является частично нетрудоспособным. Когда полиция задержала Абази и спросила его, ударил ли он Шоу ножом, тот ответил: "Может, и ударил пару человек, это не ваше дело" - и смачно выругался.

Пикантной деталью во всей этой истории является то, что Хасан Абази - бывший солдат ОАК, получивший в Ирландии статус беженца. Это уже второй случай за последние два года, когда албанские беженцы совершают нападения на местных жителей в Дублине. Два года назад в подобной же ситуации албанцем был убит охранник ресторана МакДональдс в центре города.

В то время ирландская пресса негодовала и требовала депортации всех беженцев, которые показали такую черную неблагодарность к приютившим их людям. Первые страницы газет пестрели заголовками: "Албанский убийца". В Ирландии, по сравнению с другими европейскими странами, вообще существует настороженное отношение к беженцам, а уж если они совершили что-то противозаконное, то самым первым делом в газетах указывается их национальная принадлежность: "нигерийская мафия подделывает кредитные карточки", "криминальный югослав перешел дорогу на красный свет" и т.п.

В случае же Абази все выглядит совершенно по-иному: небольшая заметка о нем озаглавлена в "Айриш Таймс" "Человек, который ударил двоих ножом" (как будто вышеуказанные нигерийцы и югославы людьми не являлись!). И первая строчка заметки указывает не на этническую принадлежность преступника, как это, к сожалению, принято здесь, а на то что он является "бывшим солдатом ОАК, которого пытали сербские спецслужбы в Белграде до того, как он бежал в Ирландию, спрятавшись в грузовике". И значит, его, бедняжку, нужно понять и пожалеть. Защита в качестве аргументов в пользу обвиняемого выдвинула то, что в поведении Абази виноваты жестокие сербы, из-за которых он теперь пользуется наркотиками и много пьет.

О пытках ирландской стороне известно, конечно, исключительно со слов самого Абази. Я работаю иногда с беженцами здесь и знаю, до какой степени не доверяют ирландские чиновники их зачастую душераздирающим историям. Это, конечно, в том случае, если =
беженцы эти - из стран СНГ, а бежали они от преследований азербайджанцев, чеченцев, таджиков... "Нет достаточных оснований считать, что Вы преследовались из-за Вашего этнического происхождения", - звучит в таких случаях стандартный ответ ирландских властей. Зато если кто-то бежал от "пыток сербов", ему безо всякого верят на слово, а теперь еще, оказывается это может дать и зеленый свет преступному поведению в ирландском обществе! Пока что-то никто не затребовал депортации Абази, хотя по новым ирландским законам это возможно осуществить...

Ирина МАЛЕНКО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России