Закаев готов вернуться в Польшу

Один из лидеров чеченского бандподполья Ахмед Закаев заявил о своей готовности вернуться в Польшу по запросу местной прокуратуры. "Если прокуратура Польши захочет меня видеть, я приеду", - отметил Закаев в беседе с журналистами.

Напомним, что 17 сентября польская полиция задержала и доставила в окружную прокуратуру Варшавы Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа.

Примечательно, что эмиссар чеченских сепаратистов сам назначил встречу в польской прокуратуре и намеревался лично туда прибыть, чтобы ответить на обвинения со стороны России. РФ, где Закаев обвиняется в причастности к террористической деятельности, направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский суд отказал в запросе на его арест на 40 дней.

Двадцатого сентября Закаев выехал в Великобританию, где он получил убежище в 2003 году, поскольку срок действия его польской визы истек. Однако, по его словам, он уже встречался с представителем польского посольства в Лондоне, чтобы решить этот вопрос - либо ему продлят визу, либо он будет ждать получения нового паспорта, поскольку в старом места для новой визы нет.

Читайте также: Польша. Закаев. Проверка на дорогах

Закаев уверен, что польское руководство должно было проигнорировать запрос России, поскольку по нему уже имеется два судебных решения в Копенгагене и Лондоне от 2003 года, а "в нынешнем российском запросе ничего нового нет".

Закаев отказался комментировать нынешние отношения России и Польши, однако сказал, что с полным пониманием относится к тому, что Варшава пытается выстроить конструктивный диалог с "великой Россией". "Они должны были проигнорировать этот запрос, но они начали политическую игру. Что они будут выторговывать у России, покажет время", - отметил он.

Закаев признал, что в этот раз его поездка в Польшу, где он без проблем был уже много раз, была наиболее рискованной. "Но я не мог не приехать, это означало бы политическую смерть для меня и всем, кто стоит за мной", - отметил он.