Власти КНДР запретили использовать иностранную валюту

Южнокорейская газета "Чосон ильбо" сообщила, что после недавней денежной реформы в Северной Корее введен запрет на использование иностранной валюты. Этот шаг расценивается южнокорейским изданием как средство борьбы с зарождающейся рыночной экономикой, в которой режим Ким Чен Ира видит для себя угрозу.

С середины декабря нынешнего года, как иностранцам, так и местным жителям запрещено использовать доллары и евро для прямых расчетов. Ранее иностранной валютой можно было расплачиваться в отелях и на рынках. Теперь власти призывают население сообщать обо всех нарушителях.

По мнению неназванного высокопоставленного перебежчика из КНДР, на которого ссылается газета, запрет на валюту введен с целью успокоить общество, где его верхушка и богатые люди накопили такие суммы в иностранной валюте, которые можно сравнить с бюджетом государства. Простые люди жаловались на то, что при обмене пострадали именно они, а не богатые, которые хранят сбережения в долларах и евро.

Властям, как пишет "Чосон ильбо", пришлось запретить расчеты в иностранной валюте, поскольку объявленной целью денежной реформы было обеспечение равенства между разными слоями населения.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.