Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 10 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Правительство утвердило состав экономического совета при правительстве РФ. Соответствующее постановление "Об экономическом совете при правительстве Российской Федерации" подписал председатель правительства РФ Сергей Степашин постановление.

- Госдума приняла во втором и третьем чтениях внесенный правительством законопроект "О внесении изменений в статью 102 федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год", который предоставляет Минфину право привлекать во втором квартале 1999 года на обслуживание государственного внешнего долга средства ЦБР в сумме до 2,4 млрд долл.

- Для финансирования дефицита бюджета 2000 года предполагается привлечь кредиты международных финансовых организаций в общем объеме 3-3,85 млрд долларов, сообщил на брифинге в Доме правительства РФ первый вице-премьер правительства Виктор Христенко.

- Спецпредставитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями Михаил Задорнов считает, что в ближайшем будущем можно ожидать повышения курса рубля. По его словам, можно ожидать и снижения инфляции.

М.Задорнов выразил надежду, что в случае принятия законопроекта о налоге на АЗС цены на бензин не будут повышаться и правительству с помощью специальных мер удастся удержать их на существующем уровне.

- Экспортная выручка России от продажи высокотехнологической продукции может составить в 2010 году 120-130 млрд долл. Об этом заявил на конференции "Проблемы сохранения наукоемкого производства в условиях кризиса" президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Станислав Смирнов.

По его словам, для повышения доли России в торговле высокотехнологической продукции с 0,03 проц в 1999 г до 10-12 проц в 2010 г необходимо сосредоточить основное внимание и финансирование на 5-7 перспективных базовых отраслях промышленности, таких как, в частности, авиационная промышленность, производство вооружения и военной техники.

- Департамент торговли США согласился отложить принятие окончательного решения по антидемпинговому процессу в отношении российского горячекатаного проката, сообщили американские СМИ. Предполагалось, что решение по этому вопросу должно было быть принято 10 июня.

Новости банковской системы

- Внешэкономбанк произвел перевод средств на сумму 73 437 500 долларов США в американский Ситибэнк в счет оплаты купона по еврооблигациям 1998 года, сообщили в пресс-службе Внешэкономбанка, добавив, что это сделано в соответствии с условиями выпуска российских еврооблигаций

В настоящее время нет каких-либо серьезных оснований для отставки нынешнего руководства Банка России. Такую точку зрения высказали представители российских банков, комментируя развернутую в ряде СМИ дискуссию по этому поводу.

Кроме того, по мнению финансистов, отставка, если она произойдет, может привести к локальной дестабилизации финансовых рынков.

- Объем убытков 100 крупнейших банков России, рассчитанный с учетом полученной прибыли, по итогам первого квартала 1999 года составил 8,6 млрд. рублей. Из 100 банков убытки за квартал показали 29.

По итогам прошлого года 36 из 100 крупнейших банков страны имели убытки, а сводный отрицательный результат по первой сотне банков (убытки, рассчитанные с учетом прибыли) составил 12,5 млрд. рублей. В 1997 году убытки получили лишь 4 из 100 крупнейших банков России (Агропромбанк, ИНГ Банк, "СБС-АГРО" и Промторгбанк).

- Уникомбанк с апреля по май 1999 г погасил обязательства перед 120 тыс вкладчиков. В настоящее ведется работа по созданию комитетов вкладчиков Уникомбанка в районах Московской обл. Одновременно ГУТА-банк и администрация Московской обл создают фонд вкладчиков Уникомбанка с целью выплаты средств наиболее нуждающимся вкладчикам по представлению создаваемых комитетов.

- Банк "Империал" несколько дней назад направил в Московский арбитражный суд апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции от 26 мая о признании его несостоятельным (банкротом).

Как стало известно из информированных источников, в ближайшее время банк планирует заключить мировое соглашение "Империала" с его крупнейшими кредиторами, в том числе "ЛУКОЙЛом", "Зарубежнефтью". Затем это соглашение должно быть утверждено судом.

2. Новости компаний и предприятий

- Холдинговая компания “Интеррос” и РАО “Норильский никель” подписали с администрацией Мурманской области соглашение о взаимодействии. Как сообщили в пресс-службе РАО, в соответствии с этим документом “Интеррос” и “Норильский никель” намерены способствовать привлечению инвестиций в регион. Кроме того, “Интеррос” и “Норильский никель” подтвердили свои намерения финансировать переселение из Мурманской области пенсионеров, работавших на дочерних предприятиях РАО, и передать областной администрации пакет акций Кольской горно-металлургической компании

- АО "Саянский алюминиевый завод" (СаАЗ, Хакасия) в мае 1999 года увеличило производство первичного алюминия на 3% по сравнению с апрелем этого года - до 33 тыс. тонн.

Согласно пресс-релизу группы "Сибирский алюминий" (управляющей компании СаАЗа), в мае производство товарного алюминия выросло на 1,8% по сравнению с апрелем - до 32,9 тыс. тонн, обожженных анодов - на 3%, до 21,9 тыс. тонн. СаАЗ в мае увеличил отгрузку алюминия потребителям на 2 тыс. тонн и поставил 33,9 тыс. тонн алюминия и 519 тонн анодов.

- Отечественный авиадвигатель ПС-90А для нового поколения российских авиалайнеров проработал без съема с крыла свыше 7 тыс. часов, сообщили в пресс-службе Пермского моторного завода. Для сравнения, со времени начала эксплуатационных испытаний ПС-90А этот показатель возрос в 10 раз.

Преодоление 7-тысячного рубежа было зафиксировано на дальнемагистральном авиалайнере Аэрофлота Ил-96-300. Как заявил генеральный конструктор и первый заместитель генерального директора ОАО “Авиадвигатель” А.Иноземцев, “это событие свидетельствует о том, что двигатель вышел из возраста “детских болезней”. При этом наработка порядка 6-7 тыс. часов достигнута не только на одном конкретном двигателе, а является средней для аэрофлотовского парка самолетов Ил-96-300.

- АО "УралАЗ" (г.Миасс Челябинской обл.) и АО "АвтоВАЗ" подписали протокол о намерениях, согласно которому в ближайшее время на площадях "УралАЗа" будет налажена сборка автомобилей "ВАЗ". Как сообщил внешний управляющий АО "УралАЗ" Валерий Панов, стороны продолжают работу по согласованию всех деталей сотрудничества. "Говорить о проекте как о деле решенном пока рано, но мы сделаем все, чтобы его реализовать", - заявил В.Панов.

- Один из ведущих российских производителей легковых и грузовых автомобилей АО "Горьковский автомобильный завод" ("ГАЗ") планирует создать новые дочерние автосборочные производства в России и за рубежом с целью продвижения своей продукции на новые рынки. В течение 1999 года может быть решен вопрос об организации сборки автомобилей "ГАЗ" на Северном Кавказе (в Ингушетии или Осетии) и в Челябинской области.

Завершается создание автосборочного предприятия в Иране, прорабатываются вопросы о создании производств в Венгрии, Чехии и странах Латинской Америки.

Новости предприятий ТЭК

- Госдума приняла решение перенести рассмотрение законопроекта о налоге на АЗС на 16 июня.

- Соглашение по ценовой и тарифной политике до конца 1999 года будет подписано на следующей неделе.

По словам первого вице-премьера Николая Аксененко, достигнута договоренность о подписании такого соглашения с председателем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, рядом крупнейших нефтяных компаний: "ЛУКОЙЛ", "СИДАНКО", "Сургутнефтегаз", "Славнефть" и "Сибнефть", "ЮКОС" и Тюменской нефтяной компанией.

- АО "Газпром" перечислил в федеральный бюджет в январе-мае 1999 года в общей сложности 22,64 млрд. рублей обязательных налоговых платежей, в том числе налоговых, что составляет почти половину всех платежей, направленных Москвой в федеральный бюджет.

Представитель управления Министерства РФ по налогам и сборам (МНС) по Москве отметил, что за пять месяцев текущего года по предварительным данным Москва направила в федеральный бюджет 44,6 млрд. рублей.

- "Тюменская нефтяная компания" /ТНК/ и американская нефтяная компания "Тексако" объявили о намерении создать совместное предприятие по маркетингу масел и смазочных материалов. Соглашение об этом было подписано в среду в штаб-квартире "Тексако" в пригороде Нью-Йорка президентом и председателем правления ТНК Семеном Кукесом и старшим вице-президентом, руководителем глобальных операций "Тексако" Гленном Тилтоном.

- Руководство НК “Сиданко” направило в Минтопэнерго, ФСДН и администрацию Иркутской области письмо с предложением перенести сроки проведения собрания акционеров Ангарской нефтехимической компании для формирования конкретных предложений по составу совета директоров предприятия с участием представителей государства, говорится в официальном письме холдинга. Это письмо было направлено по результатам заседания совета директоров АНХК, который не одобрил отчет руководства предприятия за 2-й и 3-й кварталы 1998 года и не утвердил распределение прибылей и убытков ввиду несанкционированного отвлечения оборотных средств.

- Заседание Совета директоров ОАО "Нефтяная компания ЮКОС", прошедшее 8 июня в Москве, приняло решение об увеличении уставного капитала компании до 11 млн. 184 тыс. 958,6 рублей путем выпуска 559 млн. 247 тыс. 900 дополнительных обыкновенных именных акций номиналом 0,4 копейки.

3. Комментарий и анализ СМИ

- “Независимая газета” в статье “Виктору Геращенко готовят замену”, указывая на то, что основная часть предварительных условий МВФ относится в первую очередь к Центробанку, утверждает, что в Кремле и Белом доме сейчас идет борьба за контроль над ЦБ. По сведениям автора, “кандидатура для замены В.Геращенко в администрации президента уже готова. На его место прочат бывшего первого заместителя председателя ЦБ Сергея Алексашенко”.

Газета считает, что рассмотрение кандидатуры С.Алексашенко на пост главы ЦБ “в известной степени закономерно”. “В деловых кругах его небезосновательно считают “человеком Чубайса”. Кроме того, Алексашенко находится в неплохих отношениях с главой администрации президента”.

- Еженедельник “Деньги” в публикации “Геращенко написал заявление об уходе” (рубрика “Говорят,что”) подчеркивает, что “в России опять разворачивается война компроматов и задействованы в ней будут самые тяжелые орудия вроде ведущих каналов телевидения”.

Издание также сообщает о слухах, что у Михаила Ходорковского будто бы “есть отличный, высококачественный компромат на Юрия Лужкова. Вроде как принес ему этот компромат Василий Шахновский, когда в 1997 году покинул московское правительство и перешел на работу в холдинг "Роспром"... Знающие люди утверждают, что компромат Ходорковский может использовать для решения своих стратегических задач”. Он намерен “удачно обменять порочащие московского мэра документы на уступки со стороны президентского окружения (которое Лужкова ой как не любит)”, а именно “вполне может попросить, чтобы Калюжный хотя бы иногда вспоминал, что в России есть не только ЛУКОЙЛ, ТНК и "Сибнефть", но и ЮКОС”.

- Статья “Детские шалости. “Черногорнефть” все-таки получит нового управляющего” в газете “Известия” информирует о решении Высшего арбитражного суда об отмене своего собственного постановления о поддержке внешнего управляющего компании “Черногорнефть” А.Кирьянова.

Газета отмечает, что “борьба за пост управляющего “Черногорнефти” и, собственно, за саму компанию приобрела совсем неприличные формы”. Утверждая, что “поле битвы за “Черногорнефть” сегодня остается за ТНК”, газета намекает, что на Высший арбитражный суд было оказано давление со стороны губернатора Тюменской области Л.Рокецкого. Вместе с тем издание считает, что события могут принять самый неожиданный поворот, имея в виду недавнее заявление В.Калюжного о присоединении “Сиданко” к Госнефти, в результате чего “ТНК может остаться у разбитого корыта”. Однако, полагает автор, в таком случае вполне вероятен вариант, когда ТНК “реанимирует свое предложение относительно собственного присоединения к государственной компании”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"