Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 8 июня 1999 г.

Хроника

Ночью авиация НАТО возобновила после трехдневного перерыва бомбардировки пригородов Белграда. Примерно в полночь в Белграде были слышны пять сильных взрывов. Около 2.00 мск несколько мощных взрывов прогремели в городе Панчево, расположенном в 15 км от столицы. Удары были нанесены также по военному аэродрому в белградском предместье Батайница. Бомбардировке была подвергнута также военно-воздушная база Батайница, в пригороде Белграда. Как сообщает агентство ТАНЮГ, две натовские ракеты упали на жилые кварталы Белграда, но не взорвались. Авиация НАТО совершила также налеты на город Нови-Сад и нанесла бомбовые удары по расположенному в его окрестностях нефтеперегонному заводу.

Урегулирование

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду, что в ближайшие два дня министры иностранных дел стран "восьмерки" смогут выработать проект резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию кризиса в Косово.

Россия

"Агрессия против суверенной Югославии серьезно осложнила международный климат, мир столкнулся с очередной попыткой утвердить диктат силы", - заявил Президент РФ Борис Ельцин на состоявшейся в Екатерининском зале Кремля церемонии вручения ему верительных грамот послами ряда иностранных государств. "Россия, - указал Борис Ельцин, - решительно отвергает такой подход. Он противоречит тенденциям развития многополюсного миропорядка, законным интересам абсолютного большинства государств". Президент подчеркнул, что проведением НАТО военной операции на Балканах "были попраны устои международного права и Устав ООН".

Спикер Совета Федерации Егор Строев полагает, что соглашение по Югославии "рыхлое и зыбкое" и нуждается в доработке. По мнению Е. Строева, пока нельзя однозначно отвечать на вопрос, следует России направлять миротворцев в Югославию, та как “сегодня неясно, кто же в самом деле является миротворцем в Югославии. "Те, кто наносил бомбовые удары по этой стране, теперь хочет выглядеть миротворцем", - сказал он. "Нам бы хотелось, чтобы миротворцем выступила сегодня прежде всего ООН, а мы бы тогда уже думали, какую роль сыграет Россия.

Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев заявил, что в России будет создан "общественный трибунал, который оценит действия тех, кто разрушает Югославию". По словам спикера, в Госдуме будет сформирована депутатская комиссия по расследованию последствий натовских бомбардировок. Г. Селезнев также отметил, что чьи-то антипатии к президентам отдельных государств не должны быть причиной для силовых методов против всей страны и ее народа - будь то экономические санкции или военные действия.

НАТО

Канцлер ФРГ Герхард Шредер выражает осторожный оптимизм относительно перспектив урегулирования кризиса в сербском крае Косово. Выступая с правительственным заявлением на заседании германского бундестага, Шредер заявил, что "дверь к миру открыта". Касаясь возможных итогов переговоров в Бонне и Кельне министров иностранных дел "восьмерки", федеральный канцлер отметил: "У нас есть основания для оптимизма, сопряженного, однако, с дальнейшей осторожностью". По мнению Шредера, руководство Югославии продолжает и далее попытки обойти основные положения плана мирного урегулирования конфликта в Косово. Касаясь перспектив реализации плана международного сообщества по установлению мира в этой югославской провинции, Шредер подчеркнул, что ракетно-бомбовые удары НАТО по территории Югославии могут быть прекращены только в том случае, если начнется полномасштабный вывод из Косово югославских войск и сербских сил безопасности.

Протесты

Китай требует от НАТО немедленного прекращения бомбардировок Югославии. Об этом заявила представитель МИД КНР Чжан Циюэ, комментируя пребывание в Пекине Президента Финляндии Мартти Ахтисаари. "Мы настаиваем, что ООН должна сыграть главную роль в решении косовского кризиса", - подчеркнула на брифинге представитель МИД. "Лишь немедленное прекращение бомбардировок Югославии, - продолжила она, - может создать необходимые условия и атмосферу для решения Организацией Объединенных Наций косовского вопроса". "Скорейшее прекращение бомбардировок, - сказала представитель МИД КНР, - не только избавит от страданий все этнические группы в Югославии, но и внесет вклад в стабильность и развитие на Балканах, в остальной Европе и мире в целом". Она подчеркнула также, что решение косовского вопроса должно учитывать мнение Югославии.

Авторитетный американский политический и общественный деятель Джесси Джексон подверг критике политику администрации США в отношении Югославии. Он также заявил о своем намерении вновь отправиться в эту балканскую страну, чтобы содействовать на этот раз освобождению двух австралийцев и гражданина СРЮ, обвиненных в Белграде несколько недель назад в шпионаже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь