Источник Правда.Ру

ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ, ИЛИ БРЕВНО, КОТОРОЕ ТОНИ БЛЭР НЕ ВИДИТ В СОБСТВЕННОМ ГЛАЗУ

По поводу "мы боремся против жестокости": была такая хорошая советская карикатура: "Ух, я вчера одному за некультурность здорово по морде съездил!" Как борются против жестокости правительства стран НАТО, хорошо показывает заметка из "РЕСПУБЛИКАНСКИХ НОВОСТЕЙ" – информационного бюллетеня ирландской партии Шинн фейн - единственной на острове, члены которой избраны в парламенты как Ирландской республики, так и Северной Ирландии.

ОТКУДА ОНИ ЗНАЮТ ЧТО ТЫ КАТОЛИК?

На этой неделе была отмечена 300-дневная годовщина с начала осады (лоялистскими протестантами) католического района в городе Портадаун.

Когда группа подростков спросила 10-летнего Брайана, является ли он "Фейниан" (историческое, уходящее корнями в ирландскую борьбу за независимость прозвище для католиков, даваемое им протестантами на Севере), мальчик честно ответил, что не знает. Каждый день Брайан ездит на автобусе из своего дома в католическую школу в центре Портадауна. Автобус часто забрасывают камнями местные протестанты. Все же, несмотря на предупреждения родителей, Брайан в тот день решил пройтись пешком, потому что потратил на сладости деньги, данные ему на автобусный билет. Мальчик был слишком невинен и наивен, чтобы понять, какой опасности он себя подвергает. И теперь он стоял, окруженный враждебно настроенными подростками, подвергающими его допросу на религиозную принадлежность...

Один из них дернул его за пальто, и вида его школьной формы оказалось достаточно, чтобы выдать его "католицизм"... Мальчика начали жестоко избивать. "Они ненавидели меня, хотя совсем меня не знали"- рассказывает Брайан.

В местном клубе мать Брайана, Мари, медленно пьет кофе. За окном - прекрасный субботний полдень, но жизнь вокруг - не пикник. С начала июля прошлого года в Портадауне прошло более 170 демонстраций и полувоенных маршей сектантского ордена оранжистов. Много раз протестанты пытались прорваться силой в католический район. До июля намечено провести еще 50 маршей - под охраной полиции.

Жители католического района, адвокат которых Розмари Нельсон, мать троих детей, была убита этой весной взрывом бомбы, подложенной в ее автомашину, создали свою коалицию и ездят по стране, пытаясь рассказать людям, каково им жить в постоянном страхе. "ВОПРОС, КОТОРЫЙ НАМ ОБЫЧНО ВЕЗДЕ ЗАДАЮТ: "А ОТКУДА ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ВЫ - КАТОЛИК?" - рассказывает Мари.

В Портадауне быть католиком - это почти то же, что быть чернокожим среди белых расистов. Генри Адамс - лидер Шинн фейн - назвал Портадаун североирландской Албанией. Есть много возможностей узнать твою религиозную принадлежность: имя, школа, где ты встречаешься с друзьями, адрес, в каком и из какого направления ты идешь... даже через какой вход ты входишь в местный торговый центр.

Роберт Хэмилл был забит насмерть только потому, что он шагал из местного католического клуба к себе домой, в сторону католического квартала. И лоялистской "братве" было этого достаточно, чтобы опознать в нем "Тага" (старинное ирландское мужское имя, используемое протестантами с оскорбительным значением в адрес католиков)

Жители католических районов не ждут помощи и от полиции. Патруль КОРОЛЕВСКИХ ОЛЬСТЕРСКИХ КОНСТЕБЛЕЙ (североирландской полиции) был свидетелем избиения Роберта Хэмилла и не вмешался, несмотря на мольбы друзей Роберта, побежавших к ним за помощью. Больше того, констебли отказались давать на суде показания против убийц Роберта и не отдали суду видеопленку, на которой было заснято избиение.

Брайану, в отличие от Роберта, повезло. "Хуже всего не избиение'" - говорит мать Брайана, -" А тот факт, что, когда они били Брайана, матери этих пацанов проходили мимо, но никто и не подумал их остановить"

В позапрошлые выходные в местном торговом центре кто-то ударил 13-летнюю католическую девочку, когда она пила колу из стеклянной бутылки, и бутылка разлетелась прямо ей в лицо - но никто не поспешил за скорой помощью.

С прошлого июля католики практически не могут появится в центре города в Портадауне. В одну августовскую субботу несколько сотен лоялистов собрались в местном торговом центре и насильно выгнали из него всех католиков, пришедших туда за покупками. Полиция не вмешивалась. После этого атака была повторена через неделю. На этот раз к тому же были разгромлены все католические магазины в центре города. Констебли опять не вмешивались.

Брэндона Маккейна зовут с улицы: за день произошел второй арест. Только 10 минут назад Брэндон добился немедленного освобождения 7 летнего "националистического" (на Севере это означает - католика), которого констебли усадили в свой "джип"....

"Констебль затащил меня в джип, — рассказывает отпущенный на волю семилетний Мартин, - " и сказал, что они отвезут меня в один домик..."

На этот раз Брэндон опоздал. 40-летний житель был арестован и увезен ольстерскими констеблями после того, как он начал задавать им вопросы о том, почему они не останавливают протестантскую молодежь, кидающую камнями в его окна...

Несколько часов назад католическая семья была вынуждена покинуть свой дом после того как протестанты вывесили британские флаги возле него. "Если вам это не нравится, убирайтесь!" - кричали они. "Это все равно что куклусклановские кресты около твоего дома", - говорит Томас. (Летом прошлого года три католических мальчика погибли в огне, когда их дом был подожжен ночью.) Полицейский офицер в ответ на жалобы семьи посоветовал им покинуть это место. Семья была вынуждена бежать. ОНИ ВЕРНУЛИСЬ ПОЗЖЕ, НО ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ СВОИ ВЕЩИ, пополнив ряды 17 семей, которые были выгнаны из домов хулиганствующими протестантскими бандами за последние 10 месяцев. "Мы стали беженцами в своем родном городе'" - говорит Томас.

Место, на котором мы сейчас стоим, дышит сельским спокойствием. Пустые поля, несколько коров, деревенская церквушка... Но спокойствие обманчиво. По другую сторону холма оранжисты готовятся к новому маршу. Скоро их воинственные песни вновь нарушат эту тишину....

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр