Источник Правда.Ру

Основатель WikiLeaks оспаривает экстрадицию в Швецию

Адвокаты 39-летнего журналиста-разоблачителя Джулиана Ассанжа подали сегодня апелляцию на решение британского суда, постановившего выдать его шведским властям.

Как сообщает БалтИнфо.ru, ранее лондонский суд удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции 39-летнего Джулиана Ассанжа, которого шведская прокуратура обвиняет в ряде преступлений сексуального характера, включая изнасилование. По закону защита Ассанжа имеет право в течение семи дней обжаловать это решение в судах вышестоящей инстанции. Адвокаты обвиняемого сразу после оглашения вердикта подтвердили, что намерены оспорить решение на основании возможного нарушения прав человека, так как в Швеции суды по делам об изнасилованиях проводятся в закрытом режиме.

Читайте также: Из "правдоруба" Ассанджа сделают насильника

Защита опасается, что из Швеции Ассанж может быть отправлен в США, где заведено дело о публикациях секретных документов американского правительства на веб-сайте WikiLeaks, передает телеканал "Вести". В настоящее время журналист проживает под домашним арестом в загородном доме своего друга бизнесмена Вона Смита к востоку от Лондона. За это время он успел дать множество интервью и заключить контракт на написание мемуаров.

Основатель WikiLeaks известен тем, что раскрывал на своем сетевом ресурсе огромное количество секретных правительственных документов. Так, в ноябре прошлого года на WikiLeaks было размещено более 250 тысяч внутренних документов Госдепартамента Соединенных Штатов.

В настоящее время сотрудники WikiLeaks продолжают публикацию секретных депеш, отмечает BFM.ru.  Например недавно там были опубликованы документы, свидетельствующие о том, что лидер Ливии Муаммар Каддафи требовал от нефтедобывающих компаний миллиарды долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма