Источник Правда.Ру

Обама готов забыть о ПРО в Восточной Европе

Сенсационное предложение сделал американский лидер Барак Обама президенту РФ Дмитрию Медведеву. В своем письме глава Белого дома предложил забыть про развертывание системы ПРО в Восточной Европе, если будет решена иранская ядерная проблема.

Обама предложил России выступить в переговорах с Тегераном единым дипломатическим фронтом. Стоит отметить, что пока российская сторона никак не отреагировала на это предложение. Более того, непонятно, будет ли внесена ясность в эту тему в ходе предстоящих переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Во время переписки главы двух государств договорились о встрече. По приглашению российского президента она должна состояться в Москве, однако окончательная дата пока не согласована.

Читайте также: Восточная Европа: прощай, оружие?

Как уже сообщала «Правда.Ру», накануне Дмитрий Медведев выразил надежду, что новая администрация США подойдет более творчески к проблеме размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. На первой встрече с президентом США Бараком Обамой, которая запланирована на апрель в рамках саммита «большой двадцатки» в Лондоне, Медведев ожидает услышать новые идеи по противоракетной обороне, более партнерские по отношению к России.

Как отметил российский лидер, идея США по развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше «не актуальна» и вызывает «ощущение досады», поскольку если не прямо, то косвенно направлена против России.

«Никто же не отрицает существование различных угроз, в том числе и угроз, которые могут сопровождаться актами ядерного терроризма, угроз от стран с нестабильным режимом. Давайте на эти угрозы отвечать совместно, а не изолируя друг друга от этих процессов, и мы это неоднократно предлагали, в том числе нашим американским партнерам», - сказал Медведев в интервью испанским СМИ.

Медведев отметил, что администрация Буша заняла очень простую позицию: «вот мы это сделаем, потому что мы так решили». Однако российский президент рассчитывает новые власти подойдут к этому вопросу более творчески.

«Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения. Надеюсь на то, что в ходе моей первой встречи с президентом США Бараком Обамой мы сможем обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы», - заключил президент.

Читайте по теме: США рискуют стать жертвой своей ПРО

Что касается иранской проблемы, то тут стоит напомнить, что на последнем заседании Совбеза ООН на этой почве вспыхнул скандал. а открытых прениях представитель США Сьюзан Райс неожиданно обвинила Тегеран в поддержке терроризма и стремлении получить ядерное оружие. В ответ на это иранский дипломат Мохаммад Хазаи направил гневное письмо на имя председателя Совета Безопасности.

Выступая в четверг на открытом заседании СБ ООН по Ираку, постпред США при ООН обвинила Иран в том, что он поддерживает терроризм и по-прежнему стремится к тому, чтобы завладеть ядерным оружием. По словам Райс, политика Вашингтона направлена на то, чтобы «положить конец иранскому стремлению незаконно расширить свои ядерные возможности, а также его поддержке терроризма».

После окончания заседания постпред Ирана, не присутствовавший на нем не будучи членом Совбеза, написал официальное письмо на имя японского постпреда Юки Такасо, где раскритиковал выступление нового постпреда США и подчеркнул, что Райс использует те же аргументы, которые выдвигала предыдущая американская администрация.

В своем послании иранский дипломат назвал заявления американского посла «необоснованными и абсурдными». «Вместо того, чтобы выдвигать обвинения против других, Соединенным Штатам следует предпринять конкретные и целенаправленные шаги по исправлению своей неправильной прежней внешней политики, в том числе в отношении Ирана», - отметил Хазаи.

Мохаммад Хазаи категорически отверг обвинения как в поддержке терроризма, так и в стремлении получить атомное оружие. «Жаль, что снова мы слышим те же избитые, бездоказательные и безосновательные обвинения, которые несправедливо и напрасно повторяла предыдущая администрация.», - говорится в письме постпреда Ирана.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России