Источник Правда.Ру

Освобождение иностранного судна не является задачей ВМФ России

ВМФ России не торопится применять силу против сомалийских пиратов, захвативших украинское судно "Фаина". Командование флотом считает вопрос освобождения экипажа и судна прерогативой дипломатов, а задачей "Неустрашимого" - профилактику и предупреждение захватов пиратами российских судов.

"В некоторых СМИ, со ссылкой на некие неназванные источники, муссируется информация о том, что сторожевой корабль "Неустрашимый", совершающий переход через Атлантику в Средиземное море, а затем в Аденский залив, по прибытию в район Сомали немедленно вступит в вооруженное столкновение с пиратами, захватившими судно "Фаина" под флагом государства Белиз", - сообщил "Интерфаксу" помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

Эти заявления носят провокационный характер и могут нанести вред переговорному процессу по освобождению захваченного экипажа, а также создать угрозу жизни людей, удерживаемых пиратами, считает помглавкома. "Командование ВМФ неоднократно заявляло о том, что перед кораблем Балтийского флота СКР "Неустрашимый" поставлена задача прибыть в район Сомали (Аденский залив) и обеспечивать на протяжении определенного времени безопасность прохода российских судов через опасную зону. Основной смысл этой задачи - профилактика и предупреждение захватов пиратами российских судов", - заявил И. Дыгало.

Он подчеркнул, что в ситуации с украинским судном "Фаина" налицо уже
произошедший захват пиратами экипажа и груза, а также выдвинутые условия выкупа. "Насколько известно, между пиратами и заинтересованными структурами ведутся переговоры об освобождении экипажа и судна. Вблизи захваченного судна находятся иностранные военные корабли", - отметил И. Дыгало.

Читайте: Сомали разрешило России освобождать пленников пиратов силой

"Вопросы освобождения судна и экипажа решаются в соответствии с существующей международной практикой на этот счет. Применение силовых мер, по понятным причинам, является крайней мерой, так как это может создать угрозу жизни многонационального экипажа судна", - заявил помощник главкома ВМФ. "С учетом нахождения в составе экипажа указанного судна российских граждан, задача по их освобождению решается с задействованием имеющихся дипломатических и иных средств", - заявил И. Дыгало.

"Проведение переговоров об освобождении иностранного судна не является компетенцией Военно-Морского Флота. Любой российский корабль в этом районе будет выполнять задачу обеспечения безопасного плавания российских судов и недопущения пиратских нападений на них", - отметил он, подчеркнув, что просьбы зарубежных государств об оказании помощи в борьбе с пиратством рассматриваются по внешнеполитической линии соответствующими ведомствами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Оренбург - уникальный великий город-ошибка